万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

咱家门口菜市场明年将大变样 合肥计划对37家菜市场进行改造

1 2019-05-16 07:06 来源:合肥晚报
分享到:

5月15日下午,全市城区菜市场提档升级工作推进会在合肥政务中心会议室召开,会上表示,将在两年内完成城区菜市场示范性改造,力争到2020年底,实现城区菜市场国有产权比例有较大提高。

示范菜市场获市民点赞

明亮宽敞的空间,干干净净的地砖,分门别类的摊位,摆放整齐的蔬果……在经开区海恒菜市场和汇林园菜市场,眼前的景象让人耳目一新。家住御湖观邸的付桂芳是海恒菜市场常客,说到菜市场的变化,她连连称赞。据了解,海恒菜市场始建于2005年,过去由于菜市场配套功能不完善、商贩散乱经营等原因,菜市场内既脏又乱。2018年9月1日,海恒菜市场正式启动示范性菜市场提升改造工程,改造后的海恒菜市场建筑面积达3600平方米,其中规划摊位和铺面190个,包括蔬菜、净菜、水果、肉类、水产等多种农副产品,生鲜占比率达到76%。

“这里改造好之后,我们就搬了进来,现在菜市场里有空调,夏天也不热,做生意轻松多了。”在海恒菜市场经营水产生意的叶克芳对记者说。

去年67家菜市场完成改造

去年4月,合肥正式启动了城市菜市场管理提档升级工作,截至2018年底,全市共有67家存量菜市场完成改造升级,新建6家菜市场,全年改造和新建菜市场累计达73家,全面完成了市政府确定的2018年城区菜市场提档升级工作任务。

此外,合肥市还编制完成了首个菜市场专项规划——《合肥市城区菜市场布局专项规划(2018-2025年)》,规划明确了合肥市示范性菜市场配建标准、布局原则及建设模式,按近期到2022年和远期到2025年,提出了菜市场设施的分类规划指引,其中,利用2-3年时间,对现有130个存量菜市场,按照原状保留、关闭取缔、示范性改造、适度改造、弹性调整等5种方式,全面完成升级改造;到2022年末,按照800-1200米服务半径,市区规划菜市场设施覆盖率达到100%,菜市场总量达198家;至2025年末,达到240家,城区单个菜市场服务人口约2.5万人。

今年计划改造37家菜市场

今年城区计划改造升级菜市场37家(其中示范性改造32家,适度改造5家),新建示范性菜市场11家。“三分建,七分管”,按照相关规定,自2019年起,每年安排不高于1000万财政专项资金,用于城区菜市场长效管理的奖补,激发市场参与积极性。对于2018年已完成提档升级工作的菜市场,市领导小组办公室还将组织人员开展验收评定工作,通过验收评定的,将兑现奖补资金,并统一悬挂标识。

根据《合肥市城区菜市场长效管理考核办法(试行)》,今年市场监管人员还将组织人员、第三方机构等适时开展菜市场管理考核工作,严格量化打分,兑现奖惩。合肥市市场监督管理局相关负责人表示,接下来将继续引导更多专业化企业参与到合肥市菜市场的长效管理工作中,形成良性竞争局面,提升全市菜市场整体水平。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 卫晓敏

原标题:咱家门口菜市场明年将大变样
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1781142 通过安徽资讯客户端 发表

改有啥用,管理好是事实。越改菜越贵。

2019-5-16 13:08