万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

各种拒载!合肥首只导盲犬街头遇“麻烦” 盲人朋友呼吁:多一点宽容

1 2019-05-16 07:32 来源:合肥晚报
分享到:

今年4月底,盲人小儿推拿师吕付家迎来了导盲犬 Evay(爱微),这只可爱的狗狗从大连导盲犬培训基地毕业后落户合肥,成为吕付的 " 眼睛 "。合肥正式迎来导盲犬时代。不过对于合肥首只导盲犬,城市公共服务方面却有些欠缺。

5月15日,吕付和其他几位盲人朋友一起,带着导盲犬出远门,却遭遇公交车不给上,出租车直接拒载等行为。合肥记者了解到,2016年,安徽省十二届人大常委会第二十八次会议听取了关于《安徽省城市公共汽车管理条例 ( 草案修改稿 ) 》 ( 以下简称 " 修改稿 " ) 的修改情况。根据最新修改,明确导盲犬可以携带上公交,但是由于缺乏具体执行的明文细则,相关规定在公交车上执行起来仍有困难。

盲人朋友呼吁,希望全社会给导盲犬一个宽容的环境,让盲人朋友生活得更便利。

公交司机称 " 狗不能上车 "

5月15日上午,盲人朋友吕付和娟娟带着导盲犬一起出行,因为要去参加一位朋友的喜酒,需要坐公交车前往。她们在里洼站台乘坐137路公交车。

" 车缓缓的停在我们面前,导盲犬站在前面带着我和她的主人排队,排到我们上车时,司机突然关上了车门,导盲犬稳稳的躺在那里,一动不动,她不畏惧,仿佛在告诉司机,我很乖,不会伤人。" 娟娟告诉记者,在她们的再三要求下,司机打开了车门说," 今天你们带狗上车,我就不开车了。" 娟娟告诉记者,这时候车上的乘客有些着急,开始埋怨。娟娟耐心的跟司机解释,她们带的不是宠物犬,而是导盲犬,法律规定导盲犬可以乘坐任何交通工具。经过一番交涉之后,司机下车拨打了公交公司电话,最终让导盲犬上车。

办完事,吕付和娟娟准备打车回去,她们在路边随手拦了一辆出租车,司机一看到导盲犬,又一次拒载,无论吕付和娟娟如何解释,出租车司机还是扬长而去。最终我们在网上约车,才顺利回家。吕付告诉记者,这不是她第一次携带导盲犬乘坐公交车遭遇窘境,不过以往自己解释以后,多数工作人员都会允许她上车。但出租车却经常拒载,非常尴尬。

合肥首只导盲犬来之不易

吕付的导盲犬 Evay(爱微)是安徽省第二只导盲犬,是个 " 小女生 ",2016年出生,也是合肥市第一只导盲犬。盲人姑娘吕付因为患有先天性视网膜病变,她一直生活在黑暗的世界,目前她从事小儿推拿的工作,闲暇时光在社区做推拿教育讲课,帮助更多的人学习推拿保健知识。因为失明,吕付平时出行很不容易。

2013年,安徽第一只导盲犬出现在安庆市,安庆市特殊教育学校音乐教师张晨,通过申请获得了安徽首只导盲犬 Fighter。6年过去了,安徽迎来了第二只来之不易的导盲犬,这也是合肥的第一只导盲犬。记者了解到,合肥第二只导盲犬也在培训中,主人即将带她回家。

从2012年起,吕付就开始向位于大连的中国导盲犬大连培训基地申请导盲犬,经过7年的焦灼等待,终于在今年 3月份得了名额,吕付买了飞机票前往大连,和自己的导盲犬 Evay同吃同住一个多月,4月底,吕付回到合肥,把这位全家渴望已久的新成员带回了家。

记者了解到,一只狗要成为一只专业的导盲犬需经过多重考验,淘汰率达 70%。而中国目前有1000多万残疾人士,安徽省有数十万视障人士,社会对导盲犬存在巨大的潜在需求。

截至2019年4月底,共有 167只导盲犬从中国导盲犬大连培训基地毕业,目前分布在全国23个省、市服役,导盲犬缺口非常大。

法律有支持 现实遭遇窘境

记者了解到,2016 年,安徽省十二届人大常委会第二十八次会议听取了关于《安徽省城市公共汽车管理条例 ( 草案修改稿 ) 》 ( 以下简称 " 修改稿 " ) 的修改情况。根据最新修改,明确导盲犬可以携带上公交。

5月14日,安徽省住建厅牵头组织省经信厅、省民政厅、省残联、省卫健委等部门起草了《安徽省无障碍环境建设管理办法 ( 征求意见稿 ) 》,即日起到 5月17日面向社会公众征求意见。征求意见稿上说明,残疾人携带随身必备的辅助器具或导盲犬出入公共场所、乘坐交通工具,应当遵守国家有关规定,公共场所工作人员应当给予协助,不得拒绝或者额外收取费用。

虽然已有相关法规支持,但现实中盲人携带导盲犬仍然遭遇 " 乘车难 "。

吕付告诉记者,通常她带导盲犬上公交车或者去公众场所,都会给狗穿上工作服,导盲犬证等证件也会随身携带,不过工作人员很少会要求看这些证件," 有人就直接冲我喊,狗不能带上车 "。每次遇到这种情况,吕付就会费上一番工夫解释,掏出证件,好不容易说通了,工作人员也会提醒她 " 看好你的狗,不要妨碍到别人 "。

记者从公交集团相关负责人了解到,对于盲人携带导盲犬选择公共交通出行,尽管有一些法规支持,但仍缺乏一些具体执行的明文细则,在公交车上执行起来仍有困难。

一般来说,要想在公交上携导盲犬乘车必须带齐证件和用品,具体包括乘车人的视障证、导盲犬的导盲犬证明、导盲犬佩戴的鞍具以及防止咬伤他人的护具。只有这四件齐全才能上车。

但合肥公交车是无人售票线路,无法检查导盲犬的证件,而很多司机无法识别盲人带着的狗究竟是不是导盲犬还是宠物狗。同时,由于公交车是密闭空间,且面积不大,还需要考虑狗是否携带病菌,加上考虑其他乘客的意愿,所以导盲犬往往无法同盲人一起上公交车。

" 合肥目前只有这一条导盲犬,遇到的概率很低,很多公交司机不清楚,故出现了导盲犬上不去车的情况,今后我们会强化这方面的宣传培训,给盲人朋友创造良好的出行空间。" 合肥公交集团相关负责人说道。

" 感谢社会对导盲犬的关爱,希望能给导盲犬更多的宽容环境,让我们盲人朋友出行更方便快捷。" 吕付呼吁道。合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨赛君 文图

原标题:各种拒载!盲人朋友呼吁:请给合肥首只导盲犬多一点宽容
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lh121 通过安徽资讯客户端 发表

既然有规定,按照规定来,还有导盲犬主人应该主动出示证明导盲犬身份的证明。

2019-5-17 22:13

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /