万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥首只导盲犬被拒载:我们为什么不试着接纳它们呢?

我要评论 2019-05-17 11:05
分享到:

再过几天,第29个全国助残日就要到了。对于残疾人群体的关注和帮助,体现的是一个社会的整体素质,也是人文的关怀。

对于残疾人群体,其实我们社会整体的关注还是远远不够。例如,在合肥就发生了一件让人尴尬的事。

事情发生在本周三。有一位姓吕的盲人,一直以来通过从事盲人按摩而独立更生,面对生活也很积极乐观,为了便于出行和更好的生活,吕先生在上个月底购买了一直导盲犬,给他取名叫做“爱微”,据了解这只导盲犬是合肥首只导盲犬。但当吕先生和他的几位盲人朋友带着导盲犬一起出门时,尴尬的事情发生了。

当乘坐公交时,由于带着导盲犬,司机师傅拒绝他们上车;于是他们计划转乘出租车,但是出租车司机师傅因为携带宠物而拒绝载客。无论如何解释都无济于事,最终只能无奈放弃,这对于几位盲人朋友的影响和冲击很大,原以为,有了导盲犬之后可以帮助他们更方便的生活,谁想连出门交通都成了问题。

对于这一情况,合肥公交公司有关人员表示,虽然有法规对盲人出行使用导盲犬进行了一些规定支持,但是在实际操作中并没有具体的实施细则,没有执行的具体规范,所以要想真正执行困难还是较大。一只导盲犬从挑选、训练再到真正进入视障人士的生活,大概需要2到3年的时间,而它们的选择更是极其有讲究的。

这不是我国首例被拒绝承载的导盲犬,但是一只受过训练的导盲犬,它的智商等于10岁的孩子,它们上车后不争抢、不乱叫不乱跑、不占座,它们的行为甚至比某些人做得都还好。首先在品种上主要以拉布拉多和金毛猎犬为主,因为它们的性格温和,聪明,更不夸张地说甚至几代都没有对人产生攻击。再来不是所有有这样特性的狗狗都能有资格成为导盲犬,经过严格筛选,从100只当中只能挑选2到3只有资质的,最后进行长达18个月的“义务教育”。

为了我们人类奉献了它们的一生,反过来,我们为什么不试着接纳它们呢?

世界上没有发生过一例导盲犬攻击人的案例,希望它们能得到更多人的认可,导盲犬不是宠物,而是受过严格训练正在工作中的小天使。在助残日来临之际,我们呼吁社会能够给予残疾人更多的关心和帮助,给导盲犬等助残动物和工具一个更为宽松和包容的环境,让这群特殊的朋友们真正感受到社会的帮助和关怀,能够更为乐观的参与到社会生活中来。

万家热线版权及免责声明 编辑:周梅
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019安徽高考志愿填报指南

2019年6月23日上午,安徽省今年高考各档分数线公布,23日中午高考查分通道 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /