万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

关注!合肥来了2条导盲犬 请多些关爱和包容!

我要评论 2019-05-17 08:00

对于很多人来说,导盲犬这个词并不陌生,却很少有人真正见过和接触过它。16日,来自合肥的导盲犬上了热搜,将导盲犬带入大众的视线。

合肥目前只有2条导盲犬,芬丽和艾薇,它们都来自,中国导盲犬大连培训基地。3岁的芬丽是一条黑色的拉布拉多犬,1岁时她被送回基地,开始了为期两年的艰苦训练,通过考试后她来到了合肥,主人是30岁的小伙岳雷。

艾薇和芬丽是同一批学员,它们一起来到了合肥,不同的是艾薇的主人是一名女生,受训后导盲犬智商,已相当于一个七八岁的儿童,和主人出门后,它们便成为主人的一双眼睛。

因为对导盲犬不太熟悉,导致在公共场合出现后,公共交通工具驾驶员,本能地会将它们与普通犬类等同,因此也会出现拒载的现象。

这几日,记者亲身体验带导盲犬乘坐交通工具,会发生什么情况呢?

5月14日下午,在怀宁路与黄山路交口附近,岳雷领着芬丽站在路口等车。一辆一辆的出租车呼啸而过。

记者与岳雷中间大约隔了5米距离。同时招手拦车,出租车停在了记者身边。但当得知岳雷要带着导盲犬上车时,司机师傅本能想要拒绝。经过岳雷一番沟通,终于上了车。

记者:您一开始是不是不打算给狗乘车呀?

司机:我是停下给美女(记者)上车的,没想到美女跑到后面去了,他(岳雷)牵着条狗过来了,我是没打算带他(岳雷)的。

记者:那你后来怎么又带了呢?

司机:因为他说是导盲犬啊,我就明白了。

记者:明白什么了?

司机:他肯定是盲人啊,我就可以带他了。

记者:为什么是导盲犬就可以带呢?

司机:要关爱残障人嘛,而且我看这狗虽然大,但因为是导盲犬应该很乖。

记者:现在上车了,你看他乖不乖?

司机:乖,很乖!我还是第一次见(导盲犬)。

5月16日下午,在临泉路附近,记者陪同吕付一起来到公交车站等车。一辆134路公交车缓缓驶来。

记者收起拍摄设备,与吕付佯装陌生人一前一后上车,吕付在记者身后。刚上车就听见司机和另一名乘客解释道,“能上,这是导盲犬,是能给她上车的。”司机边说边点头向有疑问的乘客示意。

公交车体验非常顺利。在临泉西路公交站下车后,记者一行开始在附近寻找出租车接着体验。这一次吕付决定自己带着艾薇试一试。

招手,停下,走开,到后来,出租车司机们干脆直接拒绝,连停下的意思都没有。吕付带着艾微在路口站了15分钟,被拒载8次,没有一辆出租车愿意载她们。

记者走到吕付和艾微身边,打算帮一帮他们。可当出租车司机看到记者身旁的艾薇时,车从减速到加速,摇着手表示拒绝后离开我们的视线。有一辆车停在记者面前,记者刚向司机介绍身旁的这只导盲犬,希望他能载我们一截时,司机师傅立即摇手开车离开。

这辆出租车司机在听完解释后,允许吕付上车。

最终,记者拦下了一辆出租车,司机师傅在听完我们的解释之后,同意艾薇上车。整个打车过程大约经历了30分钟。

律师:安徽规定导盲犬可以乘坐公交车但并未表示“不得拒载”

5月16日,记者就此事咨询了安徽万舟律师事务所律师胡向宏。胡向宏表示,2018年,交通运输部、中国残疾人联合会等多部门曾发布相关实施意见,要求各级交通运输主管部门、残联要研究制定出台导盲犬乘坐城市公共交通工具等配套政策,保障持残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明等相关证件的视障人士携带导盲犬进站、乘车,完善交通运输场站、设施导盲犬服务配套制度建设。全国最新的地方法规来自于山东,《山东省无障碍环境建设办法》(2019.5)第十八条第三款规定,残疾人乘坐公共交通工具携带随身必备的辅助器具或者有标识的导盲犬的,公共交通运营单位不得拒绝或者额外收取费用。“但目前在我省还没有出台‘不得拒载导盲犬乘坐交通工具’的规定。”

据了解,《安徽省城市公共汽车客运管理条例》第二十七条规定,乘客应当遵守下列规定:不得携带犬、猫等动物乘车,但导盲犬除外。这就表示导盲犬可以乘坐公共交通工具,但这和“不得拒载”仍有不同。

“根据目前的检索,是有地方性文件规定,所以严格意义上说拒载导盲犬可能不能叫做‘违法’。像安徽有城市公共汽车客运管理条例,规定乘客是可以携带导盲犬乘车,但没有明确拒载的法律责任。而出租车从严格意义上来说,是不属于城市公共交通工具的。”

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020年安徽秋季开学

根据《关于做好常态化疫情防控形势下2020年春季学期若干教育教学工作安排的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /