万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥首只导盲犬乘公交被拒载官方回应 条例在完善往后出门不再难

我要评论 2019-05-20 07:20 来源:安徽电视台
分享到:

01

不让上公交 导盲犬爱微“心里苦”

5月19日,是全国第29个助残日。这两天,合肥首只导盲犬爱微,陪主人乘坐公交车遭到拒绝的事情,引发了不小的关注。导盲犬爱薇今年3岁。今年4月底的时候,主人吕付才把它从大连导盲犬培训基地接回家中。

吕付是一位盲人小儿推拿师,她工作的时候,爱薇就安静地陪在身边。出门的话,艾薇就成了她的眼睛。然而,爱薇的跟随在给小吕带来便利的同时,似乎也带来了一些麻烦。前两天,小吕带着爱微准备乘坐公交车的时候,就遭到了司机的拒绝。

然而,公交车驾驶员坚持认为爱微也是宠物狗。

对此,合肥公交公司在事后也作出了回应。

02

其实它很好 只是大伙了解少 三代温顺 百里挑一

爱微是合肥出现的首只导盲犬,目前全市也只有两只。每次出门前,小吕都会给艾薇穿好工作服、带齐相关证件。然而,即便如此,小吕和爱微的出行也经常遇阻,她还要不停地去向别人介绍爱微。

在很多人看来,爱微只是一条经过了训练的狗而已,它的安全与健康谁又能保证呢?小吕告诉我们,导盲犬在选拔之初就非常严格,后期的培训和体检要求也同样苛刻。

据了解,导盲犬培训基地中的淘汰率高达80%,目前全国也只有两百多只。

03

条例在完善 往后出门不再难

在对导盲犬有所了解之后,相信很多观众都不会再担心它的安全与健康问题。然而,目前省内的残疾人保障条例,以及相应的细则规定中,还没有对盲人携带导盲犬出行问题予以明确,而相关部门也正在积极研究解决方案。

市残联的王理事告诉记者,下一周,他们将会同公交公司等一些部门专门研究此事,制订出相关的规定。

令人欣慰的是,媒体几天来的关注,也让更多的人了解并接受了导盲犬。

导盲犬

关爱残疾人、帮助残疾人,只靠助残日一天是远远不够的。还需要全社会,需要每个人,对他们多一份尊重、理解与帮助,让他们真正感受到温暖与美好。

原标题:合肥首只导盲犬乘公交被拒:你要带狗上,我就不开车!官方回应来了...
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

南方暴雨已致61死

近日,南方多地暴雨成灾。暴雨已致61人死亡,14人失踪,广东、湖南、浙江、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /