万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

【专家观点】新时代新经济,高新区如何发展?

我要评论 2019-05-22 20:10
分享到:

座谈会上,专家们的观点又是怎样的?

北京市长城企业战略研究所所长王德禄在研讨会上指出,今年是五四运动一百年。一百年前,孙中山和杜威讲先行后知,没有行就没有未来,中国崛起就是因为行动力的增强。第一个“行”的是创业者,创业者是找到方向感,在懵懵懂懂中创业;第二个“行”的人是在座的高新区管委会主任,他们每天研究新经济、新产业,走在创新前沿。世界一流园区是先行后知的探索者,高新区高质量发展也是要靠“行”,“行”就要活力四射,活力是高新区的根本,没有活力就没有前途。

中关村第一个创业者陈春先,带队考察硅谷后在中关村成立了第一家公司——北京等离子体学会先进技术发展服务部,但等离子体物理研究所是在合肥,所以作为中关村第一个到硅谷考察的团队,他是从合肥带队出发的。30年后的今天我们在合肥开会,见证合肥又到了创新的前沿,合肥高新区成为世界一流园区。

谈及合肥高新区发展时,王德禄认为,合肥最近几年增长非常快,最重要的就是出现了科大讯飞等一批新经济高科技企业,也因此成为了世界一流园区,但合肥高新区发展受到三大限制:一是空间小。二是规模小。三是生态尚没有形成。

因此,合肥高新区要做两个改革:一个是要管委会工作人员要专注创新,学习济南开展绩效考核、企业化管理。二是构建完整的生态体系,要实行共治,治理水平好坏决定了高新区的未来。

王德禄建议高新区高质量发展要做到“五个新”。第一新观念。目前全世界做新经济领先的只有美国和中国,现在中国有202家独角兽,美国有156家,英国是17家,中国处于新经济的领先地位。独角兽很多都产生于与传统产业的跨界创业,形成爆发式成长。新观念来自与独角兽企业接触,与高端和新模式接触。

第二新研发。现在的研发需要投资人、企业家和科学家共同参与。新型研发机构和科学城是未来三十年高新区创新发展的关键。高新区尤其一流园区中,最新的增长点来自科学城,需要引起足够的重视。

第三新创业。东湖的青桐汇、中关村创业大街、硅谷训练营、西南偏南是全世界四大创业活动。合肥高新区一是要学习中关村的颠覆式创业和西安的硬科技创业,支持前沿科技创业;二是要要借鉴武汉青桐汇,升级合创汇,在中科大、安大、合工大做万人规模的合创汇,邀请省长、市长参加,动员创业,激发活力,培育更多瞪羚和独角兽企业。

第四新产业。贵阳大数据、银川互联网+医疗是新产业培育的代表,传统产业需要和互联网、人工智能融合。合肥人工智能有很好的基础,未来合肥要做“人工智能+”,与其他产业深度融合。

第五新治理。新治理的核心是新制度,瞪羚独角兽的出现提出了新经济制度要求。贵阳大数据、银川互联网+医疗都是通过加强新制度供给培育新兴产业。高新区也要做新经济制度的探索,利用社会力量支持企业。

中国科学院科技战略咨询研究院、中国高新区研究中心主任王胜光在座谈中指出,30年高新区建设的主要任务是打造高技术产业发展的高地,承载着发挥“示范、带动、引领、辐射”的国家使命,是“试验田”“小盆景”。30年后的今天,这样的任务和使命已经完成,转化已经发生,高新区已经成为国家创新驱动发展的“主力军、主阵地、主引擎、主平台”。主力军可以认为是产业竞争;主阵地可以认为是市场竞争;主引擎可以认为是创新竞争;主平台可以认为是资源要素竞争。30年高新区已经从试验田和小盆景上升到大场景和大舞台,现在我国研发资源,包括专利产出,约40%以上都在高新区发生;现在的创新主体,40%-50%的高新技术企业都是国家高新技术企业,都在高新区。由此现在的高新区已经不再是单一功能的园区,而是复合功能的区域或局域经济。

王胜光认为,新时代高新区高质量发展就是要打造高质量的创新经济,营造高质量的创新经济生态。

在新时代背景下,他提出,营造高质量的创新经济生态,新时期政府的主要任务是打造新时代的创新经济体系,创新经济体系可以认为是创新经济生态的维系。而新时代主要体现在创新经济体系建设要适应新技术经济范式。

高质量的创新经济生态主要表现在:一是创新创业活跃,不断有群体性等高成长企业的涌现;二是主导产业有根植性、竞争力和生命力、有价值空间和走向价值链高端;三是具有新兴产业和新兴市场的引领作用;四是是创新资源要素的富集地和人才的聚集地;五是有高效率的营商环境。如这样的生态,基本呈现出自组织、自成长的特征,就相对走向了成熟和发达,可以称之为局域创新经济体。创建世界一流园区,就是要打造这样具有全球竞争力的创新经济体。

如何营造创新经济生态?

王胜光认为,政府的核心作用在于构建创新经济体系。创新经济体系建设可概括为四大方面:一是有效用的创新体系;二是有根植性的产业体系;三是开放性的市场体系;四是现代园区的治理体系。四大体系建设应是新时代主流高新区建设需要付诸的新使命。

创新体系的构建,要打造基础研究、应用研究、场景创新融为一体的“三层架构”,建设开放化、平台化、跨学科跨领域集成,学科导向与需求导向同步的研发和创新创业组织平台,实现从科技与经济的结合到科技与经济的融合。这种“融合性”本身也是新时期国家创新体系的表现形式,因此,新时期高新区的创新体系建设就是国家创新体系建设的微观缩影。需要注意的是,园区创新体系建设要嵌入到地方经济的创新驱动发展,因此政府要有好的、合理的政策设计和政策执行方式。

产业体系建设最主要的着眼点是抢抓数字化和智能化转型机遇,培育和发展有根植性的产业体系。对主流高新区而言,要依靠创新体系建设解决“卡脖子”技术问题,依靠数字化和智能化技术促进存量产业的转型升级,在全球争抢数字和智能技术领域的战略性新兴产业,大力发展数字化转型的新兴业态经济。从产业生态的良性发展着眼,高新区要强调产业的根植性,要从占有工业资产到形成可在当地发挥效用的再投资资本,对优惠政策扶持的泊来企业,政府要加强引导其在本地发挥再投资作用,这是生态持续加强的关键。

市场体系建设方面,主流高新区特别要在新兴经济和知识经济的发展方面争抢全球性的交易、交流和体验空间,打造新场景和新平台,增强中国对全球新经济市场的引领作用。

治理体系建设方面,高新区要基于公平、效率、法制化和可预期等原则加大体制机制的规范性建设,从多元化的自发探索走向相对成熟的治理模式,推动高新区的依法治理,依法确立高新区的辖权、事权、财权、人权和行政权,促进高新区相对稳态和规范发展。

万家热线版权及免责声明 编辑:卢霆
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019安徽高考志愿填报指南

2019年6月23日上午,安徽省今年高考各档分数线公布,23日中午高考查分通道 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /