万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥中小学幼儿园将普设“家长学校”!首次制定“家校共育”政策

2 2019-05-24 07:45 来源:合肥日报
分享到:

幼儿园家长学校要教育家长防止“小学化”倾向、小学家长学校要开设行为习惯养成课程、中学家长学校须设置青春期和社会适应指导课程……为健全家校合作机制,近日,市教育局会同相关部门拟定《关于进一步加强家校共育工作的意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见》),这也是我市首次制定“家校共育”政策。

根据《征求意见》,中小学、幼儿园将建立家长委员会。家长委员会职责包括协助学校工作、了解教育教学活动、反映家长意见、提出合理建议;传播科学教育理念和正确的家庭教育方法;为学生活动、学校重大活动提供资源和志愿服务;有组织地参与监督学校食品安全管理工作等。同时,中小学、幼儿园将成立家庭教育指导委员会,委员会主任由校长(园长)担任,成员包括学校德育负责人、年级组长、班主任代表、学生代表、往届学生家长代表、校外专家、社区居委会成员等,职责包括举办家长学校、策划和实施指导家庭教育活动等。

除了反映家长意见和进行教学监督,“家长学校”要承担一定职责。根据《征求意见》,中小学家长学校每学期至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动;幼儿园家长学校每学期至少组织2次家庭教育指导和3次亲子实践活动。家长学校要实行积分制度,敦促家长与孩子共同成长。

原标题:中小学幼儿园将普设“家长学校” 我市首次制定“家校共育”政策,共促孩子健康成长
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

徽风若兮 通过安徽资讯客户端 发表

可能别在折腾家长了,参加个家长会请个假都何其难!大多数学生家长并不是老总或者全职!

2019-5-25 07:42

smallbee1227 通过安徽资讯客户端 发表

家长都不用不上班的?!

2019-5-24 10:36

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /