万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

2019长三角阅马大赛开启!连续读6小时还要做试卷

我要评论 2019-05-25 13:08 来源:合肥晚报
分享到:

5月25日,由上海图书馆、浙江图书馆、安徽省图书馆、南京图书馆和阅读马拉松组委会共同主办的 "2019长三角地区阅读马拉松大赛 " 在江浙沪皖四省同时开赛。

阅读马拉松安徽赛区新增8个赛点

当天上午10点,比赛正式开始。记者在安徽省图书馆看到,200名选手准时打到现场组成团队进行比赛。有的选手在身边放了笔和笔记本,一边看书一边在笔记本上做下记录。本次比赛使用的图书是《寻找宜居行星》。本次阅读的书籍来自上海教育出版社,探讨人类未来的生存空间,目前还未正式出版。

由于合肥市图书馆主馆闭馆改造,所以此次比赛连动了三家合肥城市阅读空间——杏花书院,林间书舍,红雨斋共同参与本次大赛。20 支团队,共 100 名参赛选手参赛。

童女士是一名即将毕业的大学生,因为经常来安徽图书馆看书得知这个比赛,为了锻炼自己的专注力报名参加了比赛," 我自己很喜欢看书,我觉得这是一个挺有趣的活动,而且我也想通过这个比赛挑战一下自己。"

在杏花书院赛点,记者看到到了中午,部分阅读速度较快的选手已经完成了阅读,进入答题环节。

据了解今年长三角阅读马拉松大赛共设有 116 个赛点,参赛总人数多达 7000 名。相比于去年只有两个赛点,今年安徽赛区分别在安徽省图书馆、合肥市图书馆、岳西县图书馆等十个场所设立赛点,共 660 个比赛名额,覆盖范围更广,参赛人数更多。活动报名自 4 月份开始就火爆异常,全省共 1065 名读者报名,平均中签率约 62%。

长三角公共图书馆还有更多融合

阅读马拉松大赛,参赛者需在 6个小时内读完一本未正式出版的新书,并完成一份考卷,赛后系统将自动计算出选手答题成绩并与阅读时间进行累加,最终总成绩以阅读速度分和阅读质量分相加确定。与去年相同,今年选手也需在网络报名过程中自由组队,以 5人小组的形式组团参赛,最终环节既有个人成绩的排名,也将计算团队总成绩。这种形式既符合比赛提高阅读社交化的初衷,也可以让参赛者通过比赛结识更多热爱阅读的朋友。很多参与者表示,自己作为阅读者参与,成绩和名次并不重要,而是能够获得与自己对话和竞赛的一个机会 , 在此过程中了解自己并战胜自己,也更愿意拉上身边想阅读却又不经常阅读的朋友们一起参加。

阅读马拉松作为个人专注与意志力的终极挑战,是中国原创的阅读推广活动,旨在响应 " 全民阅读 " 的号召,大力营造书香社会氛围,推广检视阅读方法的传播,宣传阅读的乐趣,给广大阅读者留下共同阅读的美好记忆,更是促进长三角区域公共服务供给便利化的实际举措。

据安徽省图书馆副馆长王建涛介绍,长三角区域一体化发展过程中,四省市公共图书馆已经签署了战略合作协议。一共确立了六大块合作内容,包括展览资源共建共享、阅读马拉松这样的大型阅读推广活动、网上联合参考咨询。王建涛表示,随着一体化发展的进一步深入,四省市公共图书馆融合的领域和内容也会进一步拓展。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 韩婷 通讯员 胡中卫 奚淼 李志慧)

原标题:2019长三角阅马大赛开启!连续读 6小时还要做试卷
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /