万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥一中名师送上2019高考语文“提分”锦囊:关注阅读题和时政热点

—— 《名师说大考》系列报道①

1 2019-05-27 10:00 来源:合肥市第一中学
分享到:

【编者按】2019年高考在即,在最后的临考阶段,如何最大化利用时间高效复习,让分数再涨一涨?考场上有哪些注意事项和答题技巧,有助“弯道超越”?即日起,由古井贡酒年份原浆连续6年全程公益支持,万家热线特别推出《名师说大考》栏目,特邀合肥一中执教高三的一线资深教师,给考生们划重点,传授各门学科的“抢分”秘籍。视频最后,每位老师还有一些特别的话想要送给考生,预祝2019高考成功!

现如今,高三学子们已进入紧张的冲刺复习阶段,对于语文复习,大量的识记内容、古诗文默写、作文可能会让不少考生头疼,我们邀请到合肥一中张培培老师为考生梳理2019年高考语文复习的重难点及应对之道,送上高考“提分”锦囊。

【名师档案】

张培培,中学高级教师,合肥市语文骨干教师。现任合肥一中高三语文教研组组长。曾获安徽省高中语文优质课大赛一等奖,安徽省中小学“学科德育精品课程”评比一等奖,“一师一优课,一课一名师”活动部级优课,合肥市高中语文优质课大赛一等奖。有多篇论文在省内外获奖或在省级以上刊物上发表。任教十八年来,培养过安徽省、合肥市理科状元,并多次指导学生获得各级各类中学生作文竞赛大奖。

干货分享一

题型走势与复习备考

针对今年高考语文“考试大纲”中出现的变化,张培培梳理认为,今年语文试卷在题型、结构、题量上,都可能呈现稳中有变的趋势。其中,作为高考语文改革的“试验田”——语言文字应用部分可能会有调整,比如以仿写,扩展、压缩语段,提取关键词,对联等题型出现。

“尤其是对联题,既考查了学生的文化素养,也是中国传统文化的体现,在当前强调传统文化的大背景下,这类题型还需要引起考生重视。”此外,她还提到语文试卷由7000字的阅读量增加到8000字以上,增加了论述类、文学类文本的阅读量,这就要求考生加快阅读速度,培养阅读能力。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lujun 通过万家热线 发表

老师好漂亮。

2019-5-27 13:58

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /