万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

粽情端午传承文化 半边街举办端午文化灯谜大展猜活动

1 2019-06-11 14:26
分享到:

中国所有传统节日都承载着不同文化含义。有着2000多年历史的端午节,是中国文化的醒目符号之一,承载的是融入民族骨血的天人合一、活力贲张与家国情怀。无论是纪念屈原说、纪念伍子胥说,纪念孝女曹娥说还是龙的节日说等等,端午文化里无不闪烁着中华文化的光芒。

粽情端午传承文化 半边街举办端午文化灯谜大展猜活动

为了弘扬和传承端午文化,6月7日下午,半边街联合合肥灯谜协会举办以端午文化为主题的灯谜大展猜活动。

下午3点,随着半边街小戏台上三通鼓声响过之后,猜灯谜活动正式开始。猜谜爱好者们涌到各个展猜区域,纷纷一展射虎技艺;在小戏台上,则进行着传自南宋时期的击鼓引猜活动,猜谜群众围聚在小戏台前纷纷举手报猜,报猜声、击鼓声、猜中谜底的欢呼声此起彼伏。

粽情端午传承文化 半边街举办端午文化灯谜大展猜活动

本次活动,合肥市灯谜协会准备了许多与端午文化相关的谜题,如端午别称、端午习俗、端午民俗用物和端午相关历史人物等,通过灯谜这种独具有的趣味性的艺术形式将端午文化展示出来,台上的主擂者结合具体谜题对相关别称和习俗进行细致的解释,让猜谜爱好者不但享受猜谜获得奖品的乐趣,还通过猜谜过程了解端午文化的含义。

粽情端午传承文化 半边街举办端午文化灯谜大展猜活动

许多带着孩子来参加猜谜活动的家长对这种将节日文化和猜谜活动融和一体的方式,纷纷给与赞扬。有一位家长说:“猜灯谜本身就是一项充满智力挑战的活动,再加上端午文化,真的是给我们的孩子上了一堂有意义的传统文化课,很多端午文化的知识我们都不知道,孩子们通过猜谜肯定会记住的。谢谢你们组织这么有意义的文化活动”

粽情端午传承文化 半边街举办端午文化灯谜大展猜活动

年逾古稀的“庐州灯谜”市级代表性传承人朱旭铭老师不避酷暑,在活动现场向小学生们进行猜谜知识的讲解。朱旭铭老师说:“文化遗产是中华民族具有历史、艺术和科学价值的宝贵财富。在文化和自然遗产日到来之际,我们举办这样的活动,特别是将两种文化遗产结合在一起,具有更独特的文化意义。通过击鼓开猜这种古老的形式进行非遗宣传也是一种活态的传承。”

文化是端午节的灵魂,过端午节就是让人们体会中华历史的悠久厚重、文化的厚重。体会伟大的爱国主义诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是流淌在中华民族血脉中以天下为己任的爱国情怀的精神追求。

万家热线版权及免责声明 编辑:董贝贝
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

端午猜谜活动

2019-6-12 06:31

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

南方暴雨已致61死

近日,南方多地暴雨成灾。暴雨已致61人死亡,14人失踪,广东、湖南、浙江、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /