万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥俩市民吃粽子吃进ICU 专家提醒:频频高脂饮食谨防急性胰腺炎

我要评论 2019-06-12 16:50 来源:安医大二附院
分享到:

端午节是中国四大传统节日之一。吃粽子、绿豆糕和咸鸭蛋等是端午最常见传统饮食习俗。然而,面对可口的粽子,专家却建议浅尝辄止,不可贪食,因为大量进食高油脂难消化的食物不仅造成胃肠负担,有时甚至会诱发急性胰腺炎让生命陷入险境。日前,合肥的王女士和徐先生就先后因为吃粽子住进了医院重症医学科(ICU)。

端午假期 俩市民吃粽子吃进ICU

今年的端午节假期,52岁的王女士和55岁的徐先生先后因“急腹症”住进了医院。据安医大二附院ICU主任医师孙昀介绍,两位病人都是因为假期进食了粽子后出现了持续的上腹疼痛就诊当地医院,经过腹部CT等检查确诊“急性胰腺炎”后转入安医大二附院。入院后两人病情持续加重,一度出现了呼吸衰竭症状,先后住进了该院ICU,并被确诊为重症急性胰腺炎。

孙昀介绍,家住肥西的徐先生是一位高血压患者,就诊中查出患有胆总管下段结石。由于进食糯米粽子和咸鸭蛋后诱发急性胆源性胰腺炎,导致急性呼吸衰竭和急性肾损伤,多脏器功能不全。

而合肥市区的王女士则一直有右上腹胀痛的症状,但并没有引起足够重视。经检查王女士胆囊内有细小结石,吃了几个肉粽子之后,油腻饮食诱发胆囊收缩排石导致胆源性胰腺炎发生。和徐先生一样,王女士在急性胰腺炎发作后迅速出现呼吸衰竭被送入了ICU。

目前,两位患者在ICU接受无创机械通气及其它脏器功能支持等综合治疗,王女士的病情较入院时出现好转,徐先生仍处于危重状态。

专家提醒:大量进食高油脂易诱发急性胰腺炎

孙昀指出,急性胰腺炎是一种临床常见的急腹症,可分为轻、中、重三种类型。其中80%~85%系轻型胰腺炎,经对症治疗可很快恢复,病死率<2%。而其余的15%~20%属于中到重症急性胰腺炎,一旦发病可能造成严重后果。尤其重症急性胰腺炎病死率可达20%以上(引发胰腺感染甚至达30%以上)。

目前已知的病因包括胆源性、酒精性、高脂血症相关性、药物性、解剖结构异常、内分泌相关性、创伤性及肿瘤等等,尤以前三种更为常见,王女士和徐先生都属于胆源性胰腺炎。

孙昀指出,因为人体胆道和胰管通过共同开口汇入十二指肠,在进食高脂油腻饮食及其它不易消化的食物后诱发胆道强烈收缩和胰腺消化液分泌增加,而病人若存在胆道结石等病变的情况下,会造成胰液等引流不畅从而导致胰腺炎的发生。急性胰腺炎发生后,患者心、肺、肾、肝、胃肠道甚至中枢神经系统及凝血系统等都会受到损伤。当伴有持续48小时以上的相应器官功能衰竭需要立即进入ICU进行规范系统治疗。

孙昀提醒广大市民,应经常接受体检,了解自身可能已经存在的高血压、高脂血症、胆囊炎、胆管结石等基础疾病,并接受相应正规治疗。而患有上述疾病的人群,应合理饮食,避免食用高脂及难以消化的食物,否则很容易诱发胰腺炎,尤其是老年人及孕妇等人群。一旦出现恶心、腹痛等消化道症状,则应及时就诊正规医院,及早明确诊断,争分夺秒的治疗。(白寰 张燕)

推荐阅读:

安徽省中医院“冬病夏治”21日开诊 50个三伏贴名额免费送

合肥大麦公寓“半裸女子被割颈案”开庭 嫌疑人作案动机让人惊讶

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /