万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

漂亮!合肥首个铁路主题公园今天落成 面积相当于两个逍遥津

1 2019-06-12 15:25 来源:万家热线
分享到:

6月12日,合肥市首个铁路主题公园落成,该公园规模相当于两个逍遥津大。当天下午,在公园探访发现,各类亮点设计让人惊叹。

合肥首个铁路主题公园

据悉,新站高新区铁路公园位于合肥市新站区,铁路编组站以西,新蚌埠路以东,新汴河路以北,由淮南铁路线、合武铁路线围合而成。公园总面积约为66公顷(占地面积近993亩),从规模上大约有两个逍遥津公园那么大,这将是合肥首个铁路主题公园。目前,一期工程已经完工,将于7月份投入使用。

据介绍,公园将铁路元素融入景观,展现铁路文化和新站形象,给进入新站区的人们以震撼、深刻的第一印象。主要景点有火车记忆、新站印象、相逢月台等主题景点。

火车记忆:通过放置各个年代的火车头形象地展示火车的发展史,也为该地块增彩,形成具象、直观的视感。

新站印象 :将“产业新城、生态新城、智慧新城”的字样分别刻于景观柱上,反映新站的特色。夜幕降临,景观柱像一座座灯塔,形成新站特色的夜景。

相逢月台:利用酷似火车头的入口景墙,给人以形象的定位感。

除了铁路元素外,本次铁路公园还将各种高科技元素融入设计,这些高科技景观小品的存在将成为铁路公园的最大亮点。

亮点一:磁悬浮铁路标

该装置位于新汴河路与新蚌埠路交口,其基座呈梯形向上,上部内嵌有透明球体,铁路标志位于透明球体内部。当系统通电后,透明球体上方的线圈开始通电并产生磁场,使铁路标志呈现悬浮在空中并旋转的效果。同时,铁路标志内嵌LED灯,于夜晚时亮起,在外部照明的辅助下,呈现绚丽的视觉效果。

亮点二:风能花

该装置位于北部高坡,7座艺术花造型的风动雕塑放置成北斗七星的形状,装置不仅展示了精巧的机械机构所蕴含的科学知识,还展示了风力这一清洁能源在景观文化中的应用。撑杆内嵌有 LED 灯珠,夜晚通电后,通过不同的明灭和颜色变化呈现植物营养的传输过程。同时装置系统带有伺服电机,外部架设风速测试仪,当风速低于3 级风力的时候,由电机系统驱动风能花转动。

亮点三:太阳能座椅

该装置是以合肥市市树广玉兰为主题设计的太阳能创意座椅,花瓣处装有太阳能装备,根茎、枝叶内均嵌有LED 灯珠,座位下安装有充电端口,可为市民提供免费 wifi。太阳能座椅有效的将科技休闲、光伏发电、智慧城市、节能减排等多种元素巧妙结合,不仅实现座凳和路灯的双重功能,更是点缀了公园漆黑的夜。

亮点四:机械墙

集装箱式的机械墙

集装箱式的机械墙将火车的内部结构展示给大众,观看各种机械的运动状态,即可了解火车运行的原理,机构表面做彩色处理,运行时色彩斑斓,极富视觉冲击力。

铁路主题公园是合肥在“逐绿”之路上不断前行的一个缩影,自合肥市城市建设暨管理提升年以来,合肥大建设在绿化、美化城市人居环境上不断下功夫,先后建成了十里庙交口美乐园等多处道路“口袋游园”、提升改造政务区绿轴公园,努力营造“一停一走、皆是风景”的生态之城。(张崴)

推荐阅读

最暖心“散伙饭”!合肥工业大学准备3000份免费早餐送别毕业生(组图)

合肥大麦公寓“半裸女子被割颈案”开庭 嫌疑人作案动机让人惊讶

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

香烟爱上火柴1 通过安徽资讯客户端 发表

浪费土地资源

2019-6-13 11:22

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

南方暴雨已致61死

近日,南方多地暴雨成灾。暴雨已致61人死亡,14人失踪,广东、湖南、浙江、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /