万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

直击2019安徽高考阅卷现场 语文组组长:已现高分作文 考生“有话可说”

我要评论 2019-06-14 12:22 来源:万家热线
分享到:

距离2019年高考已过去一周,现在阅卷进展如何,语文作文考生们把握的又如何?

6月14日,安徽省教育厅召开2019年普通高考网评工作汇报会,并进入了安徽大学阅卷现场进行探访。据悉,阅卷预计将于6月20日结束,6月23日公布考生成绩和各批次最低录取控制分数线。

2019安徽高考阅卷现场

今年高考总体较平稳 全省51.3万名考生

今年高考全省考生51.3万人,比上年增加1.4万人。其中,文史类考生25.1万人,理工类考生26.2万人。较上年文史类增加2.7万人,理工类减少1.3万人。非应届考生5.6万人,较上年减少3.1万人。前期高职院校分类考试招生、应用型本科对口招生已录取9.3万人。

7、8日两天的高考,42万人参加考试,全省在16个市安排91个考区,298个考点,1.41万个考场。近7万名教师和工作人员直接参与高考考试监考或其他考务管理工作。

预计6月22日统分结束 23日公布高考成绩

据介绍,今年网上评卷任务依旧由省教育招生考试院、安徽大学(语文)、安徽师范大学(文综和理综)、安徽农业大学(英语)和安徽建筑大学(数学)承担,其中,省考试院承担选择题评卷和统分合成任务。

按照评卷工作安排,6月12日至20日为正式评卷阶段,21至22日为统分合成阶段。6月23日将召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,公布考生成绩。6月26日至7月6日进行高考志愿填报。录取工作将于7月初全面展开。

安徽大学阅卷点现场

评分继续实施“三评制”阅卷质量比往年提高

据介绍,今年安徽省将继续执行“三评制”,即每个考生的每道答题信息首先由两名教师在互不知情的情况下给分,如果所给分数的差值小于规定的误差值,系统自动取两人的平均分作为最终得分。如果所给分数的差值超出规定的误差值,评卷系统则将该题答题信息随机分发给第三个评卷教师进修评阅,这就是所谓的“三评制”。

三评之后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定的阔值,系统再将该考生的答题信息分发给学科组长,再进行裁定。今年高考凡是语文55分以上的高分作文,必须在三审之后,报阅卷组长审批,以确保给分有理,扣分有据,维护高考阅卷一把尺子量到底的严肃性和公正性。

而“三评率”是指出现第三个人批改的频率。“三评率”过高,说明评分细则和阅卷教师对评分细则的把握出现问题。据介绍,今年“三评率”与去年相比更低,阅卷质量比往年有更大提高。

今年高考作文考生“有话可说”已出现高分作文

据了解,今年安徽省共遴选评卷教师2481人,分别来自高校和各地示范高中,其中高中教师约占评卷教师总量的68%。

据高考阅卷语文组组长、安徽大学文学院院长吴怀东介绍,今年高考阅卷老师从全省选调学术水平高、工作经验强的优秀中学教师,并对年龄、职称等方面均有限制,其中45周岁以上不可参与阅卷。

对于高考作文方面,吴怀东则表示,今年作文考生们都“有话可说”,考题既体现立德树人的导向,也结合了孩子身心发展的实际,是一道好题目。从目前阅卷情况来看,已出现高分作文。

6月15日开通志愿网上模拟填报 将举办6场咨询会

据介绍,在进行网上评卷工作的同时,后续考生填报志愿、录取的准备工作也已经全面展开。省考试院将在6月15日10:00至6月23日16:00进行考生志愿网上模拟填报。

为最大限度地为考生提供服务,考试院目前已部署考生网上志愿填报模拟演练。分数公布后,从6月24日至6月29日,安徽省教育招生考试院将在合肥、阜阳、芜湖、安庆和滁州五地先后举办6场高招咨询会,为考生和家长搭建起与高校之间的桥梁。(肖承瑶)

推荐阅读:

高考生注意!安徽省2019年普通高校招生志愿预填表可扫码下载

火爆!暑期合肥出境游打响“抢票战” 直飞日本跟团价7000元起

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /