万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

去年合肥人献血37吨 专家:义务献血不会引发贫血不会上瘾

我要评论 2019-06-15 10:42 来源:合肥晚报
分享到:

2019年6月14日,安徽省暨合肥市“世界献血者日”主题宣传活动启动,今年的口号为“人人享有安全血液”。活动现场,安徽省卫生健康委员会、安徽省红十字会等单位联合表彰了获得2016-2017年度全国无偿献血先进市、先进个人代表和安徽省2019年无偿献血公益之星、高校学生无偿献血先进个人和无偿献血先进集体,共有16个市、20个集体和67名个人代表上台领奖。

20余年来,合肥市6次获得“全国无偿献血先进城市”称号,临床用血全部来自无偿献血。2018年,我市共捐献血液12万人次、累计37吨,全血捐献量同比增长4.5%,单采血小板捐献量同比增长5.4%,呈稳定增长态势。从全省来看,安徽规划了采供血服务的141工程,即一个省级血液中心,四个区域分中心,建设100所献血屋,采供血服务能力和水平都显著提升,无偿献血人次数持续增长,血液供应能力和安全水平以及临床用血水平显著提高,实现了从有偿献血到完全自愿无偿献血的根本转变。2018年,全省共有49.31万人次参加无偿献血,无偿献血量80.17万单位。

经常献血会“上瘾”?不少人误以为,献血10次、20次,甚至更多次的人,是因为已经献血上瘾,一不献血就难过。据专家介绍,实际上,献血在生理上不会“上瘾”,献血后机体也不会以异常速度再生血液,更不会因血液产生过多迫使献血者不停献血。

献血会引起贫血?人体的血液具有再生功能,献血者按国家法定的间隔日期献血,不会引起贫血。参加无偿献血前,血站工作人员会对每一位市民进行血红蛋白标准的测定,达到标准才允许参加献血。

无偿献血会感染疾病?血液采集由专业训练的医护人员负责,目前采供血机构使用的采血针头、血袋和耗材都是经过国家质量检疫合格的,是经过严格灭菌消毒、无菌的一次性合格产品,严格执行“一人一针”,同时根据医疗废弃物管理要求,耗材集中做无害化处理。所以在正规血站献血是安全的,绝对不会感染疾病。 (李婧美 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君)

原标题:去年合肥人献血37吨 专家:义务献血不会引发贫血不会上瘾
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /