万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

2019年安徽高考阅卷作文已有高分出现 23日将公布各批次录取分数线

我要评论 2019-06-15 09:25 来源:合肥晚报
分享到:

6月14日,省人大代表、政协委员、媒体代表一同走进高考语文的阅卷点安徽大学,记者了解到,目前我省整个阅卷工作正平稳有序进行,语文作文已有高分出现。据悉,评卷工作将于6月22日完成统分,6月23日拟召开招委会,公布各批次最低录取分数线以及考生高考成绩。

阅卷点进入“阅卷模式”

今年的网上评卷工作延续往年安排,依旧在安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学和安徽建筑大学进行。四所高校分别评阅语文、文科综合和理科综合、外语、数学科目非选择题的任务。答题卡扫描、各科目选择题的评分以及统分合成由省考试院承担。

据省教育招生考试院相关负责人介绍,今年我省共遴选评卷教师2481人,分别来自高校和各地示范高中,其中高中教师约占评卷教师总量的68%,为确保评卷质量,各阅卷点认真开展评卷人员的培训和试评工作,熟悉评卷操作程序。

四个评卷点根据高考评卷工作的需要,成立了学科评卷专家组、技术组、后勤保障组等若干职能机构。在网评领导组等统一指挥下,各职能机构分工明确,职责到位,通力协作。

教师“背靠背”评阅

省教育招生考试院相关负责人介绍,今年我省继续严格执行“背靠背双评模式”,加强过程监控,并与科大讯飞合作,采用“人工智能辅助网上评卷质量监控”组织管理模式,最大限度确保评卷质量。

在具体的评分中,每道题都由两位评卷教师“背靠背”评阅,如果两位评卷教师给分的差异在允许的阈值内,取两位教师的平均分为该题最终得分,即二评模式。如果两位教师的评分差异超出事先设定的阈值,该题将自动交第三位评卷教师评阅。

如果第三位评卷教师和前两位教师两两比对的分数差小于规定的误差值,系统自动根据给分原则,计算出最后得分,即三评模式;如果评分差异仍超出规定的阈值,则由学科组最终裁定,即仲裁模式。通过这样的方式,最大程度保证考生每一道题评分的公平公正。

盲人卷在安师大评阅

在省教育招生考试院,还现场连线了安徽师范大学高考网上评卷指挥中心。全省18.94万份文综主观题试卷和23.09万份理综主观题的评卷在该校进行,另外全省也是全国唯一一份理科盲人卷同时在该校评阅。

安徽师范大学负责人介绍,从目前来看,文综/理综评卷进度保持适中,“三评率”比较恰当,整个评卷质量较高。

作文已有高分出现

安徽大学承担安徽高考评卷,已经有16年了。省教育招生考试院相关负责人介绍,目前语文主观题正在安徽大学的阅卷点行知楼内进行评阅。

高考作文,一直备受关注。今年全国I卷也就是安徽高考的作文题——“结合劳动的相关材料,要求学生们写一篇相关的演讲稿”引起不少网友讨论。目前为止高考语文科目阅卷进度如何?高考生今年的作文得分如何?

在安徽大学阅卷点,安徽大学文学院院长、语文学科组组长吴怀东介绍,从目前的语文科目的阅卷情况来看,“三评率”还是比较适中的,尤其是相对往年有所下降,阅卷质量较高。关于家长和考生关注的作文得分,他表示,今年高考作文结合学生身心发展实际,让考生有话可说,已有高分作文出现。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌 高勇

原标题:记者探访高考语文阅卷点
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /