万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥综合性国家科学中心又一项目获批 力争年底前开工建设

1 2019-06-15 09:08 来源:江淮晨报
分享到:

近日,国家发改委已正式批复了中科院“十三五”科教基础设施合肥综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台项目可行性研究报告,同意建设地球和空间科学前沿、物质科学交叉前沿、医学前沿科学和计算智能前沿技术3个研究中心,三个项目力争年底前开工建设。

2017年1月,国家发改委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案。协同创新交叉研究平台项目,是合肥综合性国家科学中心建设的重要内容,是中科院“十三五”科教基础设施建设的重点领域,将为科学中心开展前沿交叉研究提供有力支撑。

省发改委相关人士介绍,该项目3个研究中心均在中国科学技术大学建设。其中,地球和空间科学前沿研究中心在东校区,建设科学基础前沿与应用综合研究基地,开展相关领域探测和研究工作;物质科学前沿研究中心在高新校区,将着眼于物质的微尺度层面建设前沿交叉研究平台,探索信息、能源、健康、环境、材料等领域的重大基础科学问题;医学前沿科学和计算智能前沿技术研究中心将建设生命科学与医学、信息、人工智能等多学科前沿交叉研究平台,开展“生命健康+”新兴前沿领域研究。

目前,中国科学技术大学正在紧锣密鼓开展项目初步设计工作。下一步,省发展改革委将把该项目直接纳入合肥综合性国家科学中心项目库,积极配合开展后续项目前期工作,协助尽快向国家发展改革委报批初步设计方案和投资概算,力争年底前开工建设。

记者了解到,启动建设两年来,合肥综合性国家科学中心已经取得了一大批原创性的科研成果,同时,也有一大批基础设施项目正在建设当中。按照规划,到2030年,我省将建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。晨报记者 方佳伟

原标题:综合性国家科学中心又一项目获批
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

shaqicheng 通过安徽资讯客户端 发表

有时间,有人物,没地点

2019-6-16 12:46

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

操场埋尸案真相

6月20日,湖南怀化市新晃侗族自治县一中的操场内挖出一具尸骸引发关注。校 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /