万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

超萌小麂合肥大蜀山上外出觅食 科大老师拍摄到珍贵照片

1 2019-06-15 12:35 来源:合肥晚报
分享到:

6 月 14 日上午 10 时 35 分,一头棕褐色皮毛的 " 小麂 " 出现在大蜀山上独自觅食,被上山考察的中国科学技术大学生命学院副教授黄丽华恰好偶遇。黄丽华敏锐地拿出相机,咔嚓几声,珍贵的小麂照片问世。据了解,大蜀山上近年来发现过蓝翡翠、小杜鹃、白眉姬鹟、赤腹松鼠、野猪等动物,但是此次小麂被拍到如此近距离的照片,尚属首次。黄丽华表示,这说明了大蜀山整个生态环境在不断朝好的方向发展,城市与自然的相处也更加和谐,同时也希望大家保护环境,保护好我们自己的家园。

黄丽华经常会去大蜀山等地方进行野外考察,6 月 14 日上午,黄丽华带着相机像往常一样去大蜀山考察。上午 10 时 35 分许,在玉兰大道蜀山森林公园管理处附近,她突然看到一只小型鹿科动物。" 可能是小麂,我当时很快端起相机,对焦,拍下几张照片。小麂十分警觉,我刚拍下照片,它就跑走了。"

拍完照片,黄丽华将照片发到动物保护微信群,多位专家一致判断照片中的动物是小麂。据了解,小麂听觉灵敏、胆小,受惊即逃走隐藏起来,因此野外很难观察到实体。

" 我以前也常听说有人在大蜀山看到了小麂,我去大蜀山起码 100 多次,但是一直没有亲眼见到小麂,也没看到照片。这次能发现并拍到照片,我算是很幸运了。" 黄丽华激动地告诉记者。

从照片可见,该只小麂头部为鲜棕色,体毛呈棕褐色,个头并不是很大,当时正在树林深处觅食。当天上午,本报官方微信首发该新闻后,小麂受到了广大网友的喜爱,网友 " 冬冬 " 留言称该小麂为 " 可爱的小精灵 "。也有网友表示,在肥东和巢湖太湖山等地也见过麂子。

近年来大蜀山多次发现野生动物

看到黄丽华拍摄的照片后,动物学高级工程师江浩介绍,该动物为小麂,是一种小型的鹿科动物,栖息在稠密灌丛中。小麂是国家三有保护动物(即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),安徽省二级保护动物。小麂一般生活在山区,在六安以及合肥西边都有发现过活动踪迹。

江浩提醒市民,如果市民在野外看到千万不要惊动它,应该报告当地林业部门,由林业主管部门决定如何处置。他也表示,这只麂子并不是来自合肥动物园。

近年来,大蜀山上多次发现各种珍稀动物。省珍鸟会在大蜀山发现蓝翡翠、小杜鹃、白眉姬鹟等合肥市不常见鸟类及赤腹松鼠。2010 年,省珍鸟会在大蜀山意外发现国家二级保护动物仙八色鸫一对,并拍摄到该鸟的照片。仙八色鸫属全球性易危鸟种,因其羽毛有 8 种颜色而得名,平时遁形林中,难得见其踪影。

早在 2014 年,大蜀山防火值班员胡全接受本报记者采访时,就表示,当年他从园林技校毕业来大蜀山实习时,在大蜀山中经常发现松鼠、鸟类、麂子等野生动物。

此外,不少市民都在大蜀山上看到过野猪、松鼠等动物。不少网友也在本报微信上留言,介绍自己在大蜀山上见到松鼠、野猪的情景。

城市与自然的相处更加和谐

事实上,大蜀山森林公园是人们回归大自然的生态绿洲,在合肥的生态建设中发挥着举足轻重的作用。近年来,合肥在森林城市建设上坚持人与自然和谐共处,使城市绿量增加与森林和谐相伴而生,创造一个和谐、友爱的城市生态大家庭。

不少细心的市民会发现,大蜀山山体上并没有景观灯和路灯。" 大蜀山森林公园是国家级森林公园,亮化方案不太成熟,对生态系统可能造成长期性破坏,与当前自然生态的发展理念相违背。因此,大蜀山亮化工程不再列入建设规划。" 蜀山森林公园管理处相关负责人说。

大蜀山森林公园为动植物生存维持生态环境的做法,是合肥市保护生物多样性的一个缩影。长期以来,合肥着力改善生物与环境的相互关系,为城市和区域的可持续发展创造条件。

黄丽华告诉记者,这次在大蜀山偶遇小麂,说明了大蜀山整个生态环境在不断朝好的方向发展,城市与自然的相处也更加和谐。同时她希望大家保护环境,保护好我们自己的家园。

网友们也呼吁大家保护大自然。网友季维夏在本报微信留言:" 和谐,这就是人与动物的相处之道!" 网友胖嘟嘟灿妈留言:" 希望我们的生活环境越来越好,大家都要保护自然环境。"

链接:

麂,俗称麂子。哺乳纲,偶蹄目,鹿科。中国分布有三种,分别是黑麂、赤麂和小麂,其中以黑麂数量最少。小麂取食多种灌木、树木和草本植物的枝叶、嫩叶、幼芽,也吃花和果实,主要分布于包括安徽在内的中国长江以南各省。

野生小麂被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》、中国《国家重点保护野生动物名录》。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 周洪 韩婷 / 文 黄丽华 / 图

原标题:超萌小麂大蜀山上外出觅食 科大老师拍摄到珍贵照片
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

phuyun 通过安徽资讯客户端 发表

固执地认为从动物园里跑出来的

2019-6-15 15:43

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /