万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽地震预警工程正在建设中 地震预警警报为市民争取避险时间

1 2019-06-19 07:37 来源:江淮晨报
分享到:

长宁地震当晚,成都城区不少地方提前发出地震预警,被称地震预警系统“跑赢”了地震波。地震预警到底是什么?它的作用是什么?昨日,记者联系了安徽省地震局。

地震预警警报争取避险时间

长宁县发生6.0级地震后,当地“大喇叭”通过社区广播、手机、电视等多途径,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,为市民争取了避险的时间。

什么是地震预警?省地震局相关人士表示,地震预警,则是在地震已经发生,并且地震波传播到临近震中地区的台站之后,利用无线电波跑得比地震波快得多的特征,给远离震中的地区发警报、打招呼。

但提前预警确实有用

据介绍,地震预警是利用电磁波与地震波“赛跑”来实现的,对于震中区来说,预警的时间非常短,因此对于大地震来说,地震预警对震中区的减灾效能是相对较低的。相反,如果距离地震震中很远,地震虽然大,但随着传播过程中能量的衰减,地震波的破坏力和影响力也会减弱,所以地震预警的减灾效能也就无法发挥。

相反距离震中不太远的地区,地震预警就为群众争取到了紧急避险、疏散的时间。虽然地震预警能够争取到的时间多数以秒计,却可以极大地减少人员伤亡,意义还是非常重大的。例如,在地震多发的日本,一些大地震来临时及时发出预警使高铁停驶避免了更大的损失等等。但日本的地震预警系统也出现过虚报的情况,因此地震预警系统需要精心设计和维持,才能充分发挥作用。

我省地震烈度速报与预警观测

系统两三年内完工

据悉,国家地震烈度速报与预警工程项目在安徽开展子项目建设正在实施中,项目将在我省境内建设由24个基准站、56个基本站和56个一般站等三类台站共计136个站点形成的安徽省地震烈度速报与预警观测系统,同时新建1个省级地震烈度速报与预警中心,并安装10个紧急地震信息服务终端。预计将在两三年内建成完工。

原标题:我省地震预警工程目前正在建设中
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Nnansheng 通过安徽资讯客户端 发表

速度太慢了!抓紧建吧,关乎多少人的生命啊!

2019-6-19 15:46

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /