万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁是否会尝试“同车不同温”?合肥轨道公司回复

我要评论 2019-06-19 07:57 来源:江淮晨报
分享到:

近日,北京地铁6号线列车试行“同车不同温”的做法,引发关注;有市民建议合肥效仿。6月18日,记者了解到,目前合肥1、2号线列车都是智能化调节温度。夏天车厢内的温度基本保持在24℃~26℃,这一温度是相对舒适的。老人或者小孩,可提前做些准备。

6月18日中午12时许,在2号线由东向西的一趟列车当中,乘客不多。第四节车厢内的一位老人说,“入梅后气温就降低了,现在车厢里的温度有点冷。”而在同一节车厢的一位小伙却表示,“入梅后,湿度大,车厢温度低一些人舒服些,不然感觉会很闷。”合肥轨道交通集团公司相关人士坦言,车厢温度众口难调的情况一直存在。

有趣的是,最近,北京地铁6号线部分车站的候车层的地面上新增加了一些指示标识,其中1门至16门,标为了蓝色的“强冷”,17门至32门,则标为绿色的“弱冷”。这是6号线正尝试区分“强冷”车厢和“弱冷”车厢,乘客可根据指示标识,按需乘车。

这样“同车不同温”的做法一经推出,就引起了各地的广泛关注。为此,也有合肥市民建议,合肥轨道交通1、2号线参考北京地铁6号线的做法,更好地服务乘客。那么,目前,合肥地铁车厢的空调在夏天和冬天分别是如何设置的?1、2号线的列车空调有没有可能也和北京6号线的做法一样,试点同车不同温?

对此,合肥轨道交通集团公司相关人士介绍,相对于北京地铁6号线来说,合肥地铁1、2号线建成通车时间较短,列车各项性能也更为智能化,车厢温度目前是根据季节性统一设置。

一般4月中旬~10月中旬开启客室空调制冷功能,温度会根据乘客多少等情况,进行智能调节,基本保持在24℃~26℃;12月上旬~2月下旬开启客室空调制热功能,车厢内须保持在12℃以上;其余时间为通风模式。

为何有了统一设置,大家感受还不一样?相关人士解释称,主要是与车厢内客流有关系。由于地铁车厢为流动场所,车厢内乘客较少时,乘客感觉会相对凉一点,在早晚客流高峰时段,也会有不少乘客觉得热。另外,车门不断开关,车外空气进入车厢,对车厢温度也有影响。

“老人、孩子在夏天搭乘地铁时,可尽量选择远离空调出风口,站在列车车门口附近。”车站的工作人员也给怕冷的乘客支招,“老人在乘地铁时,建议随身携带一件薄外套,带婴儿的家长可以给孩子盖一条薄毯子,这样会更舒适一些。”

原标题:合肥地铁是否会尝试“同车不同温”?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十三届合肥文博会

合肥文博会已连续举办十二届,今年是第十三届,成为全国知名的综合性文化会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /