万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

指标到校生由谁来录取?合肥市考试院发布高中招生常见问题解析

我要评论 2019-06-27 07:23 来源:合肥晚报
分享到:

中考结束后,“家有考生”的家长在松了一口气的同时,肯定又有了“一大筐”关于查询成绩和填报志愿的疑惑:高中阶段的招生志愿是怎么设置的呀?录取原则又是哪些?到时候怎么查到成绩呢?……

近日,市教育考试院发布《2019年合肥市区高中阶段学校招生常见问题解析》,为考生和家长答疑解惑。

■问题1: 今年市区初中学业水平考试(简称“中考”)总分多少?

市教育考试院:今年我市中考总分820分(含理科实验操作考试10分、体育考试60分、文化课考试750分)。考生成绩以分数与等级共同呈现,等级情况是初中生毕业和高中录取的依据之一。英语口语考试成绩5分,不计入总分。

■问题2:

市区普通高中录取最低分数线怎么划定的?

市教育考试院:普通高中录取时将根据普通高中招生计划和考生中考总分排序划定最低分数线,即“市区普通高中录取最低分数线”。达到最低分数线的,方可被普通高中录取。

报考第四批次合肥二中、庐阳高中艺术特色班和庐阳高中体育特色班的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生)的90%,报考其他学校艺术、体育特色班的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生)的80%。

■问题3:

没有达到市区普通高中录取分数线,能上普通高中吗?

市教育考试院:需要提醒考生及家长注意的是,按照规定,凡未达到市区普通高中录取最低分数线以及未经市教育考试院正式录取的考生,一律不得录取我市普通高中,不能建立普通高中正式学籍。考生可以择优选报中等职业学校。

■问题4:

指标到校生资格如何认定?

市教育考试院:按照《安徽省贯彻〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉实施方案》(皖教基〔2012〕9号)要求,“只有在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标到校生志愿”。

省示范高中招生计划的85%按照各初中实际就读满三年的毕业年级学生数,按比例分解到市区各初中学校(合肥一六八中学无指标到校生招生计划)。市区符合条件的全部单报考生视为一所学校考生分配指标到校生计划。

根据省教育厅皖教基〔2019〕13号等文件精神,对因军队转业等政策性特殊情况从市区外随迁转学回市区初中学校就读的应届毕业生(不含市区内转学和初中阶段“人籍分离”学生),可填报省示范高中指标到校生志愿,与所在学校具备填报省示范高中指标到校生资格的考生享受同等待遇,适用相同录取规则。此类考生如被录取,不占用所在学校的省示范高中指标到校生计划。

■问题5:

指标到校生由谁来录取,怎么录取?

市教育考试院:指标到校生由市教育考试院根据普通高中录取原则统一择优录取。

录取过程中,省示范高中首先录取该校全市统招生,再根据初中学校指标到校生计划,从高分到低分分校录取指标到校生。指标到校生须达市区普通高中录取最低分数线。指标到校生综合素质评价结果须达到省示范高中录取要求。未完成的指标到校生计划调整为全市统招生计划。

■问题6:

高中阶段学校招生志愿是如何设置的?

市教育考试院:高中阶段招生继续实行成绩公布后填报志愿的办法,即“知分填志愿”,继续实行网上填报志愿。

普通高中招生继续实行平行志愿,共设置5个批次。提前批次,设1个志愿(其中校园足球定点学校设2个志愿)。第一批次,设1个志愿。第二至第四批次各设3个平行志愿。

五年制高职及普通中专志愿设置及录取办法按照安徽省教育招生考试院要求设置。相关信息可登录安徽省招生录取平台进行查询,网址为:http://zhk.ahzsks.cn/

■问题7:

平行志愿的录取原则是什么?

市教育考试院:平行志愿录取原则是“分数优先,遵循志愿”。

录取前,首先对每个考生进行多重排序,即根据考生初中学业水平考试总分从高到低排序,总成绩相同按综合素质评价等级从高到低排序,仍相同按初中毕业学业文化课考试等级从高到低排序,再相同按体育、理科实验操作两科目考试等级从高到低排序,再相同按文化课考试成绩从高到低排序,再相同按考生语、数、外三科文化课考试及英语口语考试成绩的总分从高到低排序后,得到一个从高到低的顺序位。录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则,按照高低顺位,对考生按平行志愿A、B、C依次逐个检索投档。

对于一个考生来说,首先将考生档案投给考生填报的A学校,如成绩不够,则投给B学校,依此类推,只要被检索的学校中一经出现符合投档条件的学校,即向该学校投档,档案投出则完成该考生投档过程。如果经检索未出现符合投档条件的学校,也完成了该考生的投档过程。一个批次投档结束,投出档案的考生即被所投学校录取。未能投出档案的考生进入下一批次录取。招生实行计算机投档、录取。

■问题8:

如何填报志愿?需要注意哪些方面?

市教育考试院:首先,要在准确理解志愿设置和录取的办法基础上,通过咨询初中、实地查看、咨询有关部门等途径,全面了解招生学校的办学性质、收费政策、地理位置、办学特色以及往年的录取分数线等,结合自身实际慎重选择学校。“最合适自己的学校才是最好的,最好的志愿排列在最前面”,不要盲目攀比。

其次,要在初中学校指导下正确填写志愿预填表,并严格按照预填表内容,在规定时间进行网上填报和志愿确认(志愿确认不是修改志愿,不得随意更改志愿)。注意部分学校招生有前提条件(如艺术特色班需专业考核成绩合格)等,防止出现无效志愿。

第三,高中阶段招生志愿预填表须由考生本人填写,家长签名确认,任何学校和个人都不得要求考生违背意愿填报志愿,也不要轻易相信个别学校乱承诺和不实宣传。考生志愿预填表须交给初中学校,并由初中学校统一组织进行网上填报志愿。单报生由区(开发区)教育主管部门组织进行网上填报志愿。其他单位和个人不能接受考生志愿预填表。

第四,考生及家长要找准定位,按照志愿填报规则和录取原则合理填报志愿。初中学校对于只填报唯一志愿的考生要加强政策宣传,避免其受个别招生学校误导。

■问题9:

提前批次包括哪些学校?

市教育考试院:提前批次包括省示范高中科技、体育和艺术类自主招生,国际班,完中直升生,高校附中录取本校教职工子女,校园足球定点学校招生,校园篮球定点学校招生等。

合肥三中、合肥十一中、庐阳高中三所学校招收获得国家二级及以上运动员称号的应届初中毕业生,每所学校招收10名,录取最低控制线为市区普通高中录取最低分数线的60%。

提前批次学校录取原则、条件和办法与普通高中一致,即根据考生成绩排序,按照高低顺位择优录取。其中校园足球定点学校、校园篮球定点学校按照专业测试成绩从高分到低分进行录取。具备多种报考资格的考生,只能填报1个提前批次志愿(校园足球可填报2个),不得兼报,否则视为无效。

■问题10:

哪些学校招收国际班?

市教育考试院:高中国际班是指普通高中与国外办学机构合作,在全日制普通高中单独设班,以国内全日制普通高中应届在籍学生为对象,引进国外高中课程进行教学,以毕业后出国留学为主要目的教育教学组织形式。

2019年合肥一中、六中、八中继续招收国际班。国际班招生纳入全市普通高中招生统一管理,由市教育考试院统一组织、统一录取。录取后国际班学生实行单独编班、单独建立学生档案、单独进行教学评价,每学期凭缴费凭证注册一次。就读期间,学校不得擅自以任何名义将国际班学生转入本校普通班,不得接受无学籍学生入学,不得减免费用或者先收费后退费。有意出国留学、家庭经济条件能够支持学生完成国际班全部学业、达到当年普通高中录取最低控制分数线的考生可以关注。

■问题11:

普通高中外语实验班,艺术、体育类特色班学生是什么学籍?

市教育考试院:在普通高中设立特色班,是为了鼓励学生个性和潜能发挥,也是符合目前高考制度改革方向的。凡被普通高中正式录取的特色班考生,都将建立合肥市全日制普通高中正式学籍。特色班(实验班)课程以现行普通高中课程为主,强化外语、艺术和体育类课程教学,并积极开展相应特色活动。考生参加学业水平考核成绩合格及其他条件符合后,一样可获得安徽省全日制普通高中毕业证书。可以正常参加普通高考,也可以参加对应的艺术、体育高考录取。

■问题12:

艺术特色班专业考核什么时候进行、录取条件是什么?

市教育考试院:今年艺术班专业测试,由合肥市教育局统一组织。考核时间为:6月29-30日。

专业考核合格的考生,须于规定时间填报第四批次志愿,按照考生志愿和招生计划,依据中考成绩择优录取。美术类专业考核合格的考生可报考美术类特色班;音乐类专业考核合格的考生可报考音乐类特色班;舞蹈艺术类专业考核合格的考生可报考舞蹈艺术特色班;播音主持类专业考核合格的考生可报考播音主持类特色班。合肥二中、庐阳高中艺术特色班的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生)的90%,报考其他学校艺术特色班的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生)的80%。

■问题13:

被联合招生录取后,能否不参加均衡派位,或均衡派位后在三校之间调整?

市教育考试院:不可以。一中、六中、八中联合招收的考生按照统招生和指标到校生分别由电脑均衡派位,安排到3所学校学习。报考一中、六中、八中联合招生的考生,须服从3校均衡派位。均衡派位后不可以在三校之间调整。故考生填报前要慎重考虑。

■问题14:

能否可以通过放弃录取资格的方式,改录取其他志愿或其他学校?

市教育考试院:不可以。录取严格按照批次顺序进行,每个考生只能被录取一次。凡已经被前一批次志愿录取的考生,其后志愿自动失效。考生在录取后,如放弃录取资格,也不能再被其他学校录取,因此,考生要慎重填报志愿。

根据省教育厅统一规定,参加中考并被志愿学校录取的考生,应在规定时间持录取通知书到学校报到并办理入学相关手续,在规定时间内未报到且未向录取学校说明原因的视为放弃普通高中就读机会,其他任何普通高中学校不得录取。

另外,随迁子女或户口不在我市的考生,家长在孩子填报普通高中志愿时,一定要慎重考虑并确定孩子的普通高中就读地点。如在合肥市区就读普通高中的考生,必须填报合肥市区普通高中志愿;如回原户籍地就读普通高中,或到其他外市就读普通高中的考生,一定不要填报合肥市区普通高中志愿。

根据省教育厅相关规定,如考生填报合肥市普通高中志愿并被录取,我市普通高中学校将优先注册学生学籍。学籍注册后,如学生在规定的时间内未到录取学校报到,录取学校将取消学生学籍。学籍取消后,学生将无法在所读普通高中学校注册学籍。

■问题15:

五年制高职录取有什么要求?往届生能否参加五年制高职的录取?

市教育考试院:五年制高职对中考成绩有要求,省教育厅将统一划定最低分数线。录取中,各校会根据报考人数再划定各自具体录取分数线。参加今年中考的初中毕业生都可以报考五年制高职,对届别没有限制。五年制高职、中职学校的志愿填报及录取等相关信息可登录安徽省招生录取平台进行查询。

■问题16:

如何查询考生考试成绩和录取结果?

市教育考试院:有三种途径:一是市教育考试院发放的成绩单或录取通知书;二是合肥教育网(http:// hfjy.hefei.gov.cn),合肥招生考试网(http://www.hfzk.net.cn),合肥中考中招网(http://zz.hfzk.net.cn);三是通过中国移动进行查询:1.登录移动惠生活客户端:进入首页中考查分即可预约及查询。2.短信查询:编辑短信“CX12位准考证号”发送至10658666013,根据系统回复内容提示操作即可完成查询。3.人工查询:拨打12580按“0”号键转人工,提供考生准考证号等相关信息即可查询/预约。

原标题:指标到校生由谁来录取? 市考试院发布市区高中阶段学校招生常见问题解析
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /