万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

首届安徽快餐小吃产业发展大会在芜湖市老字号耿福兴举办

1 2019-06-27 10:29
分享到:

6月26日晚,由安徽省餐饮行业切协会主办的“首届安徽快餐小吃产业发展大会”在芜湖市老字号耿福兴拉开序幕,由餐饮烹饪行业协会组织,由耿福兴主理的芜湖小吃宴别具一格,集中了芜湖的精品小吃,除了耿福兴的非遗三大件--蟹黄汤包、酥烧饼、虾籽面外,还有一刘鸭翅、小马红皮鸭、红旗大个子虎皮蛋、五合居五香牛肚、马义兴卤拼、四季春荷叶烧卖、金隆兴汤包,等等,真是各具特色,各呈风味。

耿福兴

芜湖市餐饮烹饪行业协会副会长童春年主持晚宴,他介绍道:“芜湖小吃”品种繁多,各具特色。小笼汤包、荷香烧卖、甑子糕、渣肉蒸饭、虾子面、臭干子、红白鸭子、长鱼面等几十道具有显明的芜湖地域特色的小吃,随便找一个老芜湖人列举,都会如数家珍的告诉你,不胜枚举,津津乐道,但绝对没有人能说的全。

耿福兴

耿福兴掌门人高述红致词,欢迎各市协会负责人及全省快餐小吃大咖莅临耿福兴。

安徽省餐饮行业协会秘书长郑德贵指出:小吃虽小、文章却大,近年来,底蕴厚重的芜湖小吃被央视《舌尖上的中国》及《一城-味》等记录片热播后,四上央视的芜湖小吃,热度更火,方兴未艾,在全国乃至海外,都产生了较大的影响。

耿福兴

芜湖有闻名遐迩的中华老字号耿福兴、四季春的六项省级非遗为代表的小吃,还有百年老店在扛鼎经营,此外,星罗棋布遍布街头巷尾小吃户,还有异军突起的小吃街、连锁店、商超等商业综合体等,是大众化餐饮的主力军,是人民群众日常生活的内需主业态。消费呈增长势头,绝非偶然。

耿福兴

芜湖襟江带河,城因水而建,市因米而兴,肥沃的土地造就了“鱼米之乡”, 大自然的馈赠,以及水陆码头的古城,四大米市之首,万商汇聚,南北货集散地,给芜湖小吃平添了原料的多样性。清代诗人、散文家袁枚著有专论烹饪技术的《随园食单》上就记载有芜湖小吃,清朝重臣黄铖对芜湖的“八宝菜”作诗以怀念,安徽民族工业的旗帜,因季节性生产被称之为“半个烟囱”的芜湖面粉厂,所产“鹰”牌面粉早在上个世纪初就享誉华夏,选取了夜开花属凉性的南小麦按一定比例与北小麦搭配,因此,得天独厚的优质米和面,经历代手艺人努力,代代相传,芜湖小吃既有南方隽秀精细,又有北方粗犷实惠的的特点,真正是南北皆宜。

耿福兴

芜湖小吃除了色香味俱全的各色传统小吃外,器皿及炊具也折射着芜湖带有江南地域特点的物产、气候、民俗民风的文化特征。如铜锅藕稀饭,因芜湖有着我国最早的冶铜址——南陵大工山,当年古城的打铜巷提供了优质的铜锅。铜具有抑止细菌繁殖和抗炎作用,与藕的邂遇,成就了芜湖独一无二的铜锅藕稀饭。“铁到芜湖自成钢”,著名的芜湖“三刀”之一厨刀,也为芜湖小吃增色添彩。

耿福兴

芜湖工匠用双车擀皮使汤包不掉底,烧卖的荷叶边是枣核状的单车擀皮,还有走槌等许多工艺,使芜湖小吃品种繁多,形态各异,故器具的形状也是千姿百态。可以说,在芜湖,有什么样的小吃,就有什么样的器具相配。

耿福兴

芜湖小吃徽商文化与海派文化的交融点创造了勤劳聪慧的芜湖手艺人,他们广泛取料,荟百家之长,精工细作,打造了品种繁多、百点百味的芜湖小吃品牌。

万家热线版权及免责声明 编辑:董贝贝
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

各种特色小吃

2019-6-30 06:47

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /