万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

@合肥人 7月1日合肥市劳动人事争议网上调解平台正式开通

我要评论 2019-06-28 06:57 来源:合肥晚报
分享到:

当劳动者跟企业产生纠纷时,争议调解是解决问题的重要方式。6月27日,记者从合肥市人社局了解到,7月1日起,“合肥市劳动人事争议网上调解平台”将正式开通,为劳动者及用人单位提供在线申请劳动人事争议调解的服务。

欠薪、违约、工伤……劳动者在就业工程中,难免会和用人单位产生各种各样的纠纷。争议调解,就是借助劳动人事争议调解组织,通过引导、疏导的方法,促使双方当事人达成协议,从而及时解决纠纷。按照相关规定,企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,以及机关事业单位、社会团体、军队文职人员用人单位等,与劳动者因合同产生纠纷时,后者都可以申请争议调解。

以往,申请争议调解在线下进行,对劳动者而言相对费时费力。其中,当事人要以书面或口头形式向调解组织申请。调解组织在收到调解申请后,在3个工作日内作出受理或不予受理的决定。通常来说,自收到调解申请之日起15日内,调解劳动人事争议宣告结束,如双方当事人同意延期,最长可延期10天。逾期未完成,则视为调解不成,由调解组织出具调解终止通知书。随后,当事人可以向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁。

伴随“互联网+政务服务”的推进,人事争议调解将走到“线上”。为满足劳动者日益增长的劳动人事争议调解仲裁需求,合肥将于7月1日正式开通“合肥市劳动人事争议网上调解平台”,为劳动者及用人单位提供在线申请劳动人事争议调解的服务,实现“马上办、网上办、就近办”,从而提高劳动人事争议处理质效。

劳动人事争议调解,可以说是劳动纠纷的“第一道防线”。近年来,合肥劳动人事争议调解工作取得了长足进展。早在2012年,合肥市总工会、人社局、司法局、工商联等部门就联合成立了合肥市企业劳动争议调解指导委员会,并逐步构建起多元化、广覆盖、扁平式的企业劳动争议调解网络,将大量劳动争议矛盾处理在早期、化解在企业、消除在萌芽状态,依法维护职工合法权益。

即将开通的“合肥市劳动人事争议网上调解平台”,将为调解提供新的载体。届时,劳动者只要进入合肥市人力资源社会保障局官网(http://www.hefei.gov.cn/),点击首页专题专栏“合肥市劳动人事争议网上调解”,即可登录网上调解平台,足不出户办理相关业务。

原标题:7月1日开通劳动人事争议网上调解平台
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /