万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥市区多个小学惊现家长连夜排队报名 学校:只要符合条件都能报上名

1 2019-07-01 11:46 来源:万家热线
分享到:

每年小学入学报名时,在一些学校尤其是热点小学的门口,总能看见家长一次次打听入学信息,甚至出现连夜排队领号的现象。7月1日,合肥市区公民办学校迎来了一年级的招生入学报名。就在今天,不少家长从凌晨3、4点就开始排队。小学报名家长连夜排队到底是否必要?这种现象是否常见?我们走访了合肥市区几所学校进行了调查。

现场:家长凌晨排队报名现象仍很常见

7月1日上午8点多,在合肥市宁溪小学门口,不少家长围在传达室(发号处)的门口领取号码。“现在只能领到7月3日下午的号了,1号、2号以及3号上午的号全部领完了。传达室一位工作人员正和家长们说。从工作人员处了解到,合肥市宁溪小学今天早上7点准时发号,不少家长从凌晨3点就来排队了。

合肥市宁溪路小学家长正在排队取号

上午9点多,在合肥市西园新村小学北校(西园校区),一位刚刚审核完成的家长称,自己早上4点来排队的,领到的号是9号,经过几次资料的填写和完善,终于搞好了。当问到为什么这么早就来排队时,该家长表示,自己虽然条件符合但是就想早报名,早结束,早受益。据他介绍凌晨排队报名的家长多是“三代证”,也就是祖孙三代一个户口簿且房产证是爷爷(奶奶)一辈的家庭,孩子准备在该片区上学,这些家长早点去排队机会大。

合肥市西园新村小学北校(西园校区)家长校门口排队

学校:只要材料满足基本能报上 不需要连夜排队

走访中发现,合肥市区小学入学报名时间为7月1日至3日,通常分为上午8:00-11:00(或者11:30),下午2:30-5:00。7月1日和7月2日是报名比较紧张的两天,而上午7点是报名的高峰期。

合肥市黄山路小学门口张贴着报名相关的公告

上午9点半左右,在合肥市黄山路小学门口,不时有家长前来报名或者咨询。据现场初审老师介绍,7月1日-3日只要条件符合都可以报名。具体条件为1.父母或其他法定监护人身份证;2.适龄儿童及其父母或其他法定监护人户口簿;3.适龄儿童及其父母或其他法定监护人房产证;4.儿童出生医学证明;5.儿童预防接种证证(须经疫苗接种点查验盖章)。对于不少学校出现的凌晨开始排队报名的现象,老师称,家长晚上排队报名根本不需要,只要条件符合材料齐全基本都能报上。

合肥市黄山路小学家长拿着材料进行初审

教育局:符合“两个一致”即可在学区学校入学

对于凌晨开始排队报名的现象早在2017年就十分普遍。当时有关媒体曾采访教育局工作人员了解家长是否有必要连夜排队报名。

相关工作人员给出的回应是,家长连夜排队的举动没有必要。根据义务教育招生入学工作的指导意见,各县区会确保区域内所有符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。这意味着所有适龄儿童一定有学可上,家长首先不用为此担心。合肥公办义务教育招生入学实行“单校划片”、“两个一致”的招生入学办法。只要是适龄儿童少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户,同时,适龄儿童少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的房产地址一致的,相关证件等齐全,就可被认为符合条件的适龄儿童少年。如果符合上述政策,家长就可以带学生到居住地所在学区学校办理入学。

推荐阅读:

重磅!合肥一中、六中、八中将资源共享 涉及课程、联考等7大方面

快讯!合肥一、六、八中三校资源将共享 从2019级高一年级开始

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

低头观浮云 通过安徽资讯客户端 发表

育新小学连续家长两天起大早排队,还有少数家长头天晚上放凳子排队给孩子报名!

2019-7-2 09:27

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /