万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽将在全省普及“食安封签” 外卖配送中有没有动过一目了然

2 2019-07-04 07:02 来源:合肥晚报
分享到:

中午12点,京酱肉丝、油酥椰蓉卷、肉末豆腐……午餐已经出锅,工作人员在餐品上贴上一枚黄色的标签后,装入配餐箱送给客户。日前,安徽省市场监督管理局携手美团外卖举行“社会共治 严守网络订餐舌尖安全”暨食品安全封签启动仪式。岸香咖啡、太太满庭芳、卡旺卡等数十家商户现场领取封贴成为首批使用的商家。

将在全省普及“食安封签”

7月2日,安徽省市场监督管理局携手美团外卖举行“社会共治 严守网络订餐舌尖安全”暨食品安全封签启动仪式。会上,美团外卖邀请了安徽省市场监督管理局领导、第三方检验检测机构、商户、骑手、消费者等社会各界人士,共同探讨网络订餐安全保障策略,并宣布将先期发放20万份食安封签,保障外卖餐品在配送环节中的安全。此外,美团骑手还在现场表演了餐箱消毒流程。

据了解,除了合肥即将落地的20万份之外,近期美团将在全省普及食安封签,为外卖配送筑起一道牢固的安全防线。市场分析人士表示,“政企共治”共同研究推动餐饮业质量安全提升和第三方网络平台安全监管,对加强网络订餐新业态安全管理具有非常重要的指导和现实意义。

安徽省市场监督管理局餐饮服务监管处副处长赵于坤发表演讲时表示,近年来,网络订餐在迅猛发展的同时,食品安全影响了行业的发展。希望网络餐饮平台认真落实主体责任,认真贯彻网络食品安全管理办法和网络食品安全违法行为查处办法等规定,落实平台相关责任和义务。未来,相关部门将进一步创新探索新的管理手段,网络第三方平台要创新管理手段,加强对网络订餐的管理。

降低配送环节的食品安全隐患

与会消费者代表对食安封签这一举措表达了肯定。消费者代表表示,食安封签将告诉我们餐品配送中有没有动过,也大大增加了消费者对商户的信任感,每一个不同的主体在每一个不同的环节都需要肩负起自己应该负的责任,这样才能促进整个外卖行业的良性发展。

截至目前,美团已累计在全国投放7800多万张封签,覆盖1000多个品牌商家、4万多家门店主动参与封签试点。作为外卖行业创新性的小工具,封签的使用从外卖包装层面保障了食物在打包、配送过程中的食品安全。赵于坤对此举表达了肯定,并表示希望美团外卖下一步加大力度,要推动外卖包装封签行动,还要鼓励餐饮提供服务者实施明厨亮灶,增强广大群众对网络订餐的服务。

美团外卖当地负责人表示“食安封签”能降低配送环节的食品安全隐患,可以解决食品调包、餐漏等问题,这也是平台、监管、消费者都比较关注的配送环节的痛点。不少商户在美团的发起下,表示也愿意在后期餐品中加大封签的投入,此举可以大大降低食品安全风险,让商户安心经营,减少用户对商户投诉。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷

原标题:给外卖“上锁”,全省将普及食安封签
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

睿祥征信修复 通过万家热线 发表

山东睿祥征信修复 看过来 136 1534 5555

2019-7-5 16:47

西梅君 通过安徽资讯客户端 发表

这个挺好的,不然外卖有点担忧

2019-7-4 10:05

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /