万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

5G辐射对人体危害非常大? 网络提速和基站辐射增值无关

我要评论 2019-07-05 09:04 来源:工人日报
分享到:

“手机基站都有辐射,5G基站比4G多,所以5G辐射会比4G要大,对人体危害很大。”随着5G商用元年的开启,以及走进人们生活步伐的加快,这种说法开始甚嚣尘上,甚至还有人借某某专家之口,在微信朋友圈发送有关5G基站辐射对人危害非常大的帖子。

辐射,是一种能量传递方式。专家说,事实上,通信基站数量越多,手机通话效果就越好,而手机和基站之间产生的电磁辐射反而会越小。

再者,地球本身就是一个大磁场,自然界电闪雷鸣、太阳黑子活动等都会产生电磁辐射。在生活中,无线电台、基站天线、微波炉、电磁炉、电脑、电视机、吹风机、手机等和人们生活密不可分的家用电器,都会产生电磁辐射。一般来说,电吹风的辐射可以达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米,无线路由器在1米范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上。但是按照国家标准要求,通信基站的电磁辐射必须要小于40微瓦/平方厘米。在实际执行的时候,运营商考虑到信号叠加,工程施工会控制在8微瓦/平方厘米以内。如此一来,与常用的家用电器(其电磁辐射数值都在安全范围内)相比,我们周边通信基站的辐射量实在是微乎其微。

专家还辟谣说,网络提速和基站辐射增值并无关系。因为,网络速度提速不是靠增强通信基站的信号发射功率,靠的是扩容传输带宽,就像拓宽高速公路一样。而未来的5G通信基站,就是这个原理。(储棕荷)

原标题:5G辐射对人体危害非常大?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于工人日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /