万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

我为教师监考!合肥一小学聘学生为监考官 老师考试12名“红领巾”监考

我要评论 2019-07-05 07:20 来源:合肥晚报
分享到:

7月4日下午,一场特别的“考试”在合肥市琥珀小学举行。来自全校的80多位教师正在参加该校2019学年度校本培训测试,而站在教室里进行监考的,却是12名佩戴着红领巾和监考证件的小学生。考试的是老师,监考的是学生,熟悉的身影,互换的角色,令人耳目一新,这也让监考的学生肃然起敬。

50句经典诗文渗入“特色试题”

为期两天的2019学年度校本培训拉开了教师们暑假“充电”培训的序幕。测试过程中,教师们认真审题,仔细答题,考场秩序井然。监考同学们一丝不苟,忠于职守。监考同学赵孙语辰说:“我为教师监考,还是第一次,看到考场上还有我的班主任和各科老师,我感到既兴奋又紧张。老师们考试与我们平时考试一样,非常认真,老师们以身作则,是我们学习的好榜样。”

“忠心为国似黄牛,日月沉浮白发留。三尺平台传道义,一支粉笔著春秋。”“芬芳桃李今古意,传承瑰宝建功勋。”“行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”记者将目光落到试卷上,不免感到有些惊讶,每一道题目的前面都有优秀经典诗文、名人名言等作为引语,数一数,竟然有近50句。而这些,都是由琥珀小学教学部门的老师们根据培训内容精心设计出来的“特色试题”。对此,合肥市琥珀小学校长徐诗友说:“校本培训,就是为了让教师能在有限的时间内充到更多的电,补充更多的知识。这张测试卷分为师德篇、校园篇、课程篇和党务篇,可以说囊括了校本培训的方方面面。考试不是目的,而是为了让大家真正学到有用的知识。在题目中渗入这些优秀经典诗文、名人名言,也能让教师们答题更轻松,学习更充分。”

校本培训为教师假期“充电”

俗话说“给别人一杯水,自己得有一桶水”,对于教师职业来说尤为如此。教师平时教书育人、输送知识,而每到寒暑假,教育部门和学校也会组织教师进行“充电”培训。据徐校长介绍,该校每年都会按照上级教育主管部门的要求,扎实做好教师培训的“规定动作”,创新做好教师自我充电的“自选动作”。“今年学校按照教育局分配的名额,统筹安排接近三十人到师范院校进行学习,分别有学科骨干教师的培训,学校服务部门的提升培训,家庭教育培训,班主任工作培训等。还有学校每年举行的校本培训,就是利用身边的教育专家、好老师、榜样对老师们进行多方面培训。”

暑期校本培训都是重形式、轻实效吗?对于外界出现的一些“杂音”,徐校长坦诚地说,琥珀小学今年在校本培训内容上做了很大调整,首先广泛征求老师意见;其次班子会议讨论,明确培训主题。比如,本次校本培训就是在征求意见的基础上,将学校品质课程、学科课程群建设以及党务知识进行培训。“除了一些传统学习考核办法以外,今年我们还进行了一项大胆创新举措,就是首次举行了培训检测,检测采取闭卷考试形式,并邀请‘学生志愿者’作为监考官。最后学校还会根据本次培训学习评选‘学习之星’、‘学习标兵’等奖项。”徐校长表示,检测目的不是要考倒老师,是让老师对培训学习,从思想上重视,从行动上落实,改变校本培训走过场。

“校本培训对我们教师来说是一次很好的理论学习机会,及时进行了查漏补缺,也加强了教师之间的交流学习,通过自身职业能力的提高,更好地为学生成人成才服务。”该校教师郭传新和钱霞如是说。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 秦鸣

原标题:合肥一小学聘学生为“监考官”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /