万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥一13岁男孩6年身高不见长 打了生长激素一年半长20多厘米

我要评论 2019-07-11 18:31 来源:万家热线
分享到:

从5岁起就停止发育,6年身高不见长,11岁身高只有1米25……7月11日上午,在安徽省立医院内分泌风湿免疫科,合肥的张先生称,由于患上疾病,他的儿子骨龄滞后,身材矮小。幸好在医生的诊断建议下,通过生长发育治疗,其儿子终于肉眼可见地长高了。

六年没怎么长个 11岁身高只有1米25

张先生的儿子小亮(化名)今年13岁,上初一,身高1米47,在班级里虽然也是矮个子,但相比一年半以前,小亮的身高已经让张先生很满意了。

“我家孩子5岁的时候患上了肾病综合征,水肿的厉害,只能吃激素来对抗,因为药物的作用,一直到9岁,孩子身高一直未见长。”张先生说,“孩子大概从9岁之后,病情稳定了,激素也停了,孩子身高长了一点,但是长的很慢,到了11岁,孩子也才只有1米25左右。”

看着班级里其他孩子身高一个劲儿的往上窜,自己家的孩子却一直没怎么长个,这可急坏了张先生,它带着孩子到省儿童医院,一检查才知道,骨龄滞后,比实际年龄小了三四岁。

注射生长激素 一年半猛涨20厘米

“他们的小孩患有基础性疾病,需要长期服用糖皮质激素,但会压抑他的生长发育。”安徽省儿童医院内分泌风湿免疫科室主任陈雨青介绍,当时通过检测发现,小亮的骨龄确实因为服用激素压抑得很厉害,所以身高一直未见生长,其他的发育也接近于停止的状态,于是便考虑给他额外补充生长激素。

陈雨青介绍,生长激素是孩子能否长高的一个重要因素,它是一种由脑垂体前叶分泌的能够促进生长的激素。生长激素能够促进骨骼、内脏以及全身的生长,它还会影响到身体脂肪以及矿物质的代谢。

一般情况下,生长激素在青春期之前的分泌量比较大,这样就可以促进人正常的生长发育。如果生长激素分泌得少的话,就会影响孩子长高。如果家长发现自己的孩子比同龄人矮很多的话,就要考虑是不是缺乏生长激素。

最终,小亮通过一年半时间的生长发育的治疗,身高猛涨了20多厘米,未来将有望达到或超过预期身高。

医生正在为孩子测量身高

专家:生长发育治疗宜早不宜迟

如何确认孩子是否有矮小症呢?陈雨青介绍,如果孩子的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高2个标准差,每年生长速度低于5厘米就是矮小症了。如果孩子的生长速度3岁前小于7厘米/年、3岁到青春期小于5厘米/年、青春期小于6厘米/年均考虑是生长缓慢。

陈雨青提醒家长,孩子有以下症状需要引起重视:挑食、偏食、不长个子;在班里总是坐前排,身高明显落后于同龄孩子;孩子是早产儿、小于胎龄儿、高危儿,存在异常发育落后;儿童期每年长高不超过5厘米等。

遗传是影响身高的重要因素,后天因素也决定孩子的最终身高。陈雨青建议,如果孩子患上生长激素缺乏症,一定要及时到正规医疗机构治疗,生长发育治疗宜早不宜迟。另外,家长还要合理安排好孩子的睡眠、运动和饮食。(张燕)

延伸阅读:本周日省儿童医院有生长发育义诊

活动时间:7月14日上午8点—12点

活动地点:合肥市包河区望江东路39号安徽省儿童医院北门广场内。

报名方式:编辑短信“孩子姓名+性别+出生日期+身高”发送到18017319057,前20名报名并筛查符合矮身材标准的孩子可免费测骨龄。

据悉,义诊当天,医院将为每个就诊的孩子进行生长发育评估,免费进行遗传身高预测、最终身高预测,儿童及青少年生长发育曲线图,转发义诊信息到场可领取小礼品。

推荐阅读:

肥西一男子私拉电网猎“野味” 家中客人好奇围观触电身亡

傻!合肥一男子为还房贷深夜盗窃 持刀拒捕后盗窃变抢劫

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /