万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥庐阳区首部加装电梯投入使用 市民:老房子装电梯终于不用爬楼了

我要评论 2019-07-12 08:04 来源:合肥晚报
分享到:

“以后终于不用爬楼了,真没想到,老房子也能装上电梯。”7月11日,家住庐阳区逍遥津街道红星路96号大院的张宝金老人非常高兴,他所在的2栋2单元的加装电梯正式投入使用,这是庐阳区首部既有住宅加装电梯。

加装电梯政府补贴

近年来,随着老龄化人口增加和适老化改造的需求,解决老年人“上楼难”的呼声越来越高。

位于逍遥津街道四牌楼社区的红星路96号大院是安徽省卫生系统的老“家属院”,今年86岁的张宝金老人在红星路96号大院里已经住了几十年,虽然孩子们已经在远离老城区的地方购买了新的住房,也多次提出让老人和他们一起住,但是张宝金还是舍不得离开。“邻居中有很多住户都是老同事、老朋友,我对这里有很深的感情,我不想走。”只是随着年龄增加和体力下降,张宝金感觉到上下楼越来越不方便。“我们每天其实不能叫上楼,只能叫爬楼。”不想搬离老小区的张宝金因此十分渴望自家的房子什么时候也能装上电梯。

2019年1月,市政府印发了在既有住宅加装电梯工作的实施意见,提出市区(含开发区)财政对非单一产权既有住宅加装电梯采取事后补助的方式予以补贴,具体额度为每台电梯给予20万元补贴,市、区财政各承担50%。有了政府的补贴后,居民们实际支出的费用会少很多。

住户全部同意加装

有了政策的支撑,加装电梯的程序便明朗了。张宝金老人和同一个单元里另外两名热心的住户共同组成居民代表负责居民申报的一些基本程序。仅仅只用了两天时间,张宝金老人所在单元楼里包括一楼住户在内的14家住户全部签字同意加装电梯。

在单元楼里3名热心居民代表的撮合下,随后的电梯厂商选择与费用分摊等问题也顺利获得全体住户同意。在费用分摊方面,他们采取的是以系数比例分摊的方式。所有楼层以三楼作为标准,三楼以上按系数递增,三楼以下按系数递减,一楼不用出钱。

政府指导帮助

既有住宅加装电梯作为一项居民自主的工程,电梯品牌、价格、施工单位、设计单位以及监理单位等选择权都交给居民。考虑到大部分居民不具备建筑行业专业知识,为保障加装电梯的质量、安全,庐阳区开创了由区住建局牵头,引入专家组进行联合评审的先河,从初步设计方案上为居民把关。联合评审会同时邀请了消防、自然资源和规划、城管、市监以及水电气暖管线等部门参与,方便居民,简化了加装电梯实施的流程。同时,该区又率先尝试引入第三方巡查机构,不定期对辖区内正在进行电梯施工的现场进行检查,并出具书面检测报告,交给居民和施工单位,帮助居民及时了解施工过程中存在的问题,并提供处理意见供居民参考。

在这样的原则指导下,电梯3月8日正式开工、5月6日主体吊装完成、6月17日安装调试完毕、6月18日电梯验收,历时3个多月。如今,红星路96号大院2单元2层以上12户居民终于告别“爬楼梯”回家的历史,圆了张宝金老人和他所在单元楼里其他老人的“电梯梦”。

老城区加装电梯需求量不少

记者了解到,截至目前,庐阳区共有21部电梯完成联合评审。除了投入使用的红星路96号2栋2单元,另外,还有安庆路282号等小区有10部电梯正在施工,蒙城北路139号小区、阜南路220号小区、红星路96号2栋1单元等9部已完成施工图设计及审查。今后庐阳区将继续按照“成熟一部、实施一部”的原则,积极探索实施既有住宅加装电梯工作,让更多的居民享受到便利的生活条件。

余挺生 管丽 漆武 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君

原标题:告别“爬楼时代” 庐阳区首部加装电梯投入使用
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /