万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥将对台企台胞送出“大礼包” 台胞来肥落户兴业将更有“信心”

我要评论 2019-07-12 07:57 来源:合肥晚报
分享到:

在肥台资企业上市奖励300万元;台胞在肥创业也可申请担保贷款;在肥台胞可参评各级劳动模范……7月11日,市政府第34次常务会议审议并原则通过了《促进合台经济文化交流合作的若干措施》,政策涵盖投资、科教文卫、就业创业、安居乐业等方面。

■经贸投资 在肥台资企业上市奖励300万元

支持台企来肥投资,合肥拿出一揽子真金白银的政策。《若干措施》明确,台资企业可享受合肥市相关土地政策,已在合肥投资或设立企业的台商进行再投资,将视为新上项目给予相应政策支持。

合肥支持台资企业申报注册驰名商标等品牌,对首次获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、中国驰名商标的企业及首次成功注册地理标志商标的机构或组织,在省级奖补的基础上,配套给予50万元一次性奖补。

在肥台资企业在大陆上市,也将获得扶持。其中,对纳入上市后备资源库的台资企业,在其获得上市申请受理函后,合肥将给予300万元一次性奖补;对利用红筹和VIE等架构在境外交易所首发上市融资的企业,在其获得省级奖补资金后,再给予300万元一次性奖补。当年进入新三板“创新层”的挂牌企业,可获得50万元一次性奖补。

此外,新设立的台资企业首次投资建设项目,单个项目总投资在3000万元以上的新引进工业项目,最高可获得1000万元补助。对重点台资企业技术改造项目,最高也可获得1000万元设备投资补助。

■就业创业

台胞在肥创业也可申请担保贷款

在合肥,台胞不仅能找到众多机遇,而且还可享受众多创业扶持政策。《若干措施》明确,符合创业担保贷款申请条件的台胞自主创业,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。

在合肥就业的台湾专业技术人才,可按规定参加职称评审。通过考试或认定方式取得大陆医师资格证书的台湾同胞,可按相关规定在合肥申请执业。在台湾获得教师资格证的教师,可以通过特聘购买服务、短期双向交流等方式,在合肥的幼儿园和中小学从事音乐、体育、美术学科教学工作。合肥还鼓励台湾专家、学者、教师来合肥的市属高校、职业院校从事专业学科教学工作。

此外,在合肥工作的台湾同胞,可按照《合肥市高层次人才分类认定办法(试行)》规定,申请合肥市高层次人才分类认定,对认定通过,符合一定条件的创新创业高层次人才可享受有关人才服务保障。

■科教文卫

在肥台胞可参评各级劳动模范

合肥鼓励台湾同胞参与公共文化活动,开展相关领域的研究和成果应用。《若干措施》规定,台湾同胞持《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》可免费办理图书馆的图书借阅证,免费借阅图书音像资料。

在深化合台科教文卫交流方面,合肥鼓励台湾同胞加入合肥文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,支持在合肥的台湾文化艺术界团体和人士参与合肥承办的各项对外文化交流活动。在肥工作且与用人单位签订劳动合同的台湾同胞,可自愿参加工会组织。在肥工作的台湾同胞可参评各级庐州工匠、金牌职工等称号,可参加合肥市职工技术创新成果评选。

此外,在肥工作的台湾同胞可参评合肥市“三八”红旗手、“五美女性”、巾帼建功标兵、巾帼文明岗等称号,在合肥居住的台湾同胞家庭可参加合肥市市级“最美家庭”的评选。在肥工作的台湾同胞可参评各级劳动模范、“五一”劳动奖章、“五四”奖章、青年岗位能手等称号。

■安居乐业

台胞子女在肥中考可享受加分

在合肥生活的台湾同胞,可以享受更多高效、便捷的服务。其中,合肥鼓励台湾金融机构、商家与合肥非银行支付机构开展合作,为台湾同胞提供便捷的小额支付服务。台湾同胞还可凭《台湾居民居住证》办理“合肥市交通一卡通”。

在购房方面,在合肥工作、学习、生活的台湾同胞,可按相关规定购自住房。在肥投资和合法就业的台湾同胞共同居住的子女,可由县(市)、区主管部门出具证明,由居住地所在主管部门统筹安排义务教育。在合肥参加中考,还按照相关规定享受中考加分政策。

具有博士或硕士学位,且在合肥累计居住超过1年的台湾青年,可按合肥市人才政策租赁人才公寓、享受租赁补贴等。合肥支持台湾青年缴存住房公积金,住房公积金的提取和使用,与当地缴存职工享有同等待遇,在办理时同等享受便捷服务。台湾同胞与所在单位终止劳动(聘用)关系并返台,可提取个人住房公积金账户余额。

此外,在肥工作、学习、居住的台湾同胞享有与合肥居民同等的基本公共卫生服务。在合肥医疗机构就诊需要返回台湾地区报销,各级医疗机构应为其回台报销健保费用提供符合要求的医疗文书。

相关新闻:

台胞来肥落户兴业将更有“信心”

7月11日,在市政府第34次常务会议上,市长凌云强调,合肥与台湾有着深厚的历史渊源,在各领域合作上,也有着坚实的基础。在此基础上,制定《促进合台经济文化交流合作的若干措施》将让台胞来肥落户兴业更有信心。

说起合肥与台湾的历史渊源,不能不提台湾首任巡抚——刘铭传。现如今,在刘铭传的家乡肥西县铭传乡,刘铭传纪念馆景点内游人如织。再看台湾的大街小巷,人们用铭传路、铭传公园、铭传广场、铭传中学、铭传大学等方式,来纪念这位“台湾近代化之父”。凌云说,深厚的历史文化渊源,是两地合作交流的重要优势。

近年来,合肥致力于推动两岸关系和平发展,打好“铭传牌”、“包公牌”、“亲情牌”,大力推动两地在经济、社会、文化、科技、教育、卫生等全方位交流合作。凌云强调,近年来,合肥在对台合作方面取得了丰硕成果,产业合作得到进一步深化。目前,合肥已累计批准台资项目850多个,晶合、康桥等重点项目的签约落地,在全省乃至全国都产生了较大影响。

去年9月,国台办批准在合肥设立全国首家“海峡两岸集成电路产业合作试验区”,使合肥与台湾合作交流平台增加到11个,在全国省会城市中名列前茅。凌云强调,合肥与台湾合作交流不断深化,未来还将有更加美好的前景。

此次,合肥精心制定的《若干措施》,推出了众多有力度、有影响力的惠台举措,新政聚焦经贸、就业创业、科教文卫和安居乐业等4大领域,将为台胞和台商带来多重利好。凌云表示,政策不仅要有针对性,而且要能落实、有效率,真正提升台胞来肥落户、就业的信心,为台商在肥投资加油打气。

原标题: 合肥将对台企台胞送出“大礼包”
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /