万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥通过大面积电力应急“模拟考” 全力保障今夏合肥电网平稳运行

我要评论 2019-07-12 07:40 来源:合肥晚报
分享到:

本周,合肥市220千伏常青变电站内突然弥漫起滚滚浓烟,变电运维人员冲向10千伏电缆起火点,拿起干粉灭火器进行扑救;接着抢修恢复迅速展开,无人机精确定位30米高空故障区域,利用激光进行远程异物清除……这些让人捏了一把汗的场景,其实是合肥供电公司举办的迎峰度夏联合反事故演习,这是今年最大规模的电力应急“模拟考”。

本次演练模拟夏季35度以上高温持续,合肥市用电负荷连续多次打破历史纪录。在这个供电保障最为关键期间,突发强对流天气,重要供电节点的220千伏彭螺、东彭等多处线路发生跳闸故障,相关10千伏至110千伏电力设备均停运,这一连锁动作造成合肥部分区域供电停止。同时,合肥电厂6号机组故障跳闸,省电力调度要求永青变、板桥变电站紧急转移、控制17万电力负荷。

面对复杂的形势,合肥供电公司配电、线路、变电、修试等所有专业应急队伍第一时间出动,对故障线路、设备进行抢修恢复,及时拉停断线、倒杆,避免更大区域的故障。电力调度合理进行负荷调整,快速精确隔离故障,调整电网运行方式与负荷分布,并合理引导高耗能企业错避峰,最大限度保障居民及医院、车站等重要用户供电。

经过近2个小时紧张作业,最终排除全部故障,逐步恢复合肥电网正常运行。相关负责人介绍,“本次演练规模大,而且突出高科技、全覆盖与互动性,不仅设置设备故障,也同时设置防汛与消防等突发事件”。

根据安徽省的最新应急规定,当合肥市电网造成减供负荷10%以上20%以下,或15%以上30%以下供电用户停电,就构成了一般大面积停电事件。通过本次演练,正检验了合肥市“大面积停电应急预案”的针对性、实用性,下一步合肥供电公司将针对演习发现问题,加强调度监控,全力保障今夏合肥电网安全平稳运行。

原标题:合肥通过大面积电力应急“模拟考”
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /