万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥城管有个“献血达人” 7年坚持无偿献血5200毫升

我要评论 2019-07-12 07:19 来源:合肥在线
分享到:

13次献血记录,每次400ml献血量,累计献血5200ml......这些简单却不平凡的数字记录着一位无偿献血者的无私付出。

他叫刘达青,1983年出生于安徽省六安市,现担任合肥经开区城管局市容环卫处副处长。2018年10月,他获得国家卫生健康委员会、中国红十字会总会与中央军委后勤保障部卫生局共同颁发的2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖。

无私奉献:7年坚持无偿献血

从2012年,刘达青成为一名无偿献血者。谈及第一次献血的感受,刘达青称,第一次献血感觉很紧张,由于缺乏对献血相关知识的了解,加上当时身体并不是很强壮,因此担心献血会影响身体健康。但是在献血后,经过医生对献血常识的介绍,让他打消了疑虑。

为了保证献血达标,他远离高热高脂肪重口味的食材,从不暴饮暴食,从不吸烟。刘达青告诉记者,之所以能够坚持无偿献血帮助别人,离不开家人的默默支持,“每次献血前,为了能顺利通过献血检查,我爱人会提醒我少吃油腻食品、少熬夜。献血完后,她还会熬些排骨汤给我补充营养。”

距离获奖名单公布8个多月后,刘达青终于领到了全国无偿献血奉献奖铜奖证书,“拿到证书的那一刻,我的内心非常开心和激动,这是国家对我们无偿献血者的一份肯定,同时也更加激励我下一步向着银奖和金奖不断迈进。”刘达青说。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话一直激励着刘达青每年坚持无偿献血。刘达青表示,“对于献血这件事我会一直坚持下去,日前,合肥市拟出台的献血条例将献血者年龄放宽至60周岁,所以,我也会一直献血到60周岁,直到无法献血为止,希望能够帮助到更多需要的人。”

爱岗敬业:坚守一线服务群众

刘达青不仅是一名热心的“献血大人”,日常生活中,他也同样有着一颗热心肠,向遇到难题的市民伸出援手。

2015年1月12日,经开区管委会大厅走进一位中年妇女,面色焦急,四处张望。刘达青发现后立刻上前询问。原来该女子在和丈夫争吵后,离家坐上中巴车,不知道怎么就到了这里。为了尽快帮助女子回家,他一边安抚女子情绪,一边与辖区派出所报告情况,最终帮助她找到家人。

“记得有一次在辖区管委会服务大厅,一对夫妻在婚姻登记窗口办理离婚手续时,双方亲属突然发生打斗,失去理智的男方母亲用高跟鞋的鞋跟猛击女方母亲头部,鲜血四溅。”刘达青的同事回忆起,见此情景,刘哥立即跃身翻过柜台,冲向伤者,用身体挡住攻击行为,隔离打斗双方,并呼喊大厅其他人员报警,“等民警赶到后,他的制服上已经沾满了鲜血,双腿被双方亲属在混乱中踢出多处淤青。

身为城管执法队员,不忘执政理念,身为志愿者,始终不忘弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神!“今后,我会一直坚持下去,既然是志愿,就不会谈回报。”(记者 黄湄 实习生 冯晓敏 徐雯丽)

原标题:合肥城管有个“献血达人” 7年献血5200毫升
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /