万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

2019三伏天从什么时候开始到什么时候结束 三伏天应该注意哪些事项

我要评论 2019-07-12 10:13
分享到:

2019三伏天从什么时候开始到什么时候结束 三伏天应该注意哪些事项?2019年7月12日是入伏的第一天,今年依旧是40天的加长版三伏天!三伏天是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“头伏饺子二伏面”,今天很多地方有吃饺子的习惯。入伏后应减少不必要的外出、随身携带防暑药品、及时补水等。今天起,开启防暑装备最高级!

三伏是哪三伏?

三伏天是出现在小暑与处暑之间,一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。俗话说“热在三伏”,“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下,“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,每年出现在阳历7月中旬到8月中旬。

按我国阴历(农历)气候规律,前人早有规定:“夏至后第三个庚日开始为头伏(初伏),第四个庚日为中伏(二伏),立秋后第一个庚日为末伏(三伏),每伏十天共三十天。”有的年份“中伏”为二十天,则共有四十天。

2019年入伏三伏天时间表

初伏:2019年7月12日(农历六月初十)——2019年7月21日(农历六月十九)

中伏:2019年7月22日(农历六月二十)——2019年8月10日(农历七月初十)

末伏:2019年8月11日(农历七月十一)——2019年8月20日(农历七月二十)

2019年三伏天的起止时间是:2019年7月12日至2019年8月20日。2019年三伏天长达40天。

 

入伏饮食注意事项

1.补气去火

炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。因此,“去火”也是夏日食补的必备功课。

夏日祛火的食物,上佳选择:苦瓜、西瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果,同时,牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热毒,也是“去火”良品。鸭肉更是夏季大补之良方。

2.新鲜干净

中医认为,胃为后天之本。夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时不妨吃些新鲜蔬果。新鲜蔬果营养素的构成,一般是纤维素和糖分的含量各半,不仅可以有效地补充人体必须的能量和水分,其清爽的特质也会让人久食而不厌。

胡萝卜、柠檬、苋菜是其中首选;时令的野菜蔬果,多食更是大有好处。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。

3.补水养生

中医理论讲究“阴阳五行”、“天人一体”,冬为阴,夏为阳,夏季为阳盛阴衰之季,也正是人体阳气旺发之时,人体阳气,在夏季有欲升欲旺的趋势,体内凝寒之气处于易解的状态。

三伏天,人稍劳作或运动,就大量出汗,接着产生强烈的口渴感。因此,补水养生便成为三伏天的重中之重。

 

今日入伏,今年三伏天共40天,7月12日交初伏,8月21日出伏。“伏”即是“暑气潜伏于地”之意,标志着一年里最炎热的时期。“头伏饺子二伏面”,今天很多地方有吃饺子的习惯。入伏后应减少不必要的外出、随身携带防暑药品、及时补水等。今天起,开启防暑装备最高级!

“三伏天”注意事项

1、不要在室外打赤膊

打赤膊短时间内可使皮肤温度降低,但由于皮肤温度低于外界温度,时间一长,皮肤不但不能散热,反而会从外界吸收热量,让人感觉更热。所以,越是暑热难熬,越不能穿背心短裤,甚至赤膊。打赤膊觉得凉快,只是心理作用,而且皮肤长时间暴晒在阳光下容易造成晒伤或引发日光性皮炎。

2、不宜吃过多冷饮

三伏天人体的阳气都浮在体表,五脏六腑是寒凉的,此时再吃冰吃雪糕,相当于雪上加霜,尤其是本身寒气就重的人,再吃就更寒到骨髓了。如果怕热可以喝常温的凉白开,朴素又养生。如果坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去冬病夏治,体内的顽固寒气也能自己好大半,尤其是一到冬天就特别怕冷、手脚冰凉的人。

3、不要在中午11点至下午4点户外运动

三伏天的气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。研究表明,较高的空气湿度和较小的风速易使汗液无法快速蒸发,人体散热出现困难,体温调节也受到限制。一旦热量积蓄在体内,就会引发全身发热、头晕、口渴、恶心等中暑症状。因此,室外运动至少要避开上午11点至下午4点这个时间段,最好选择在7点至8点这个时间段,建议9点之前结束锻炼。

4、饮食上多吃新鲜的蔬菜和水果

夏季蔬菜营养丰富、种类齐全,而且大多有清凉祛暑的作用,所以应该多吃一些。以冬瓜而言,其味甘淡而凉,有清热解毒、利水化痰、消暑解渴之功效。其他如番茄、丝瓜、南瓜、黄瓜、西瓜等都可多食。此外,在食用新鲜水果蔬菜前,一定要清洗干净。因为瓜果在收获、运输和贮存过程中常会遭受各种微生物致病菌、寄生虫卵的污染。因此,在吃瓜果之前,一定要认真清洗,然后再用开水烫一烫,以杀灭病菌或虫卵,防止肠道传染病和寄生虫病。

2019三伏天从什么时候开始到什么时候结束?2019年三伏天的起止时间是:2019年7月12日至2019年8月20日。2019年三伏天长达40天。三伏天是一年中做热的时候,要详细了解上面的注意事项,健康过夏季。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立