万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥大猩猩出逃!九年前结婚上头条 九年后“越狱”又上头条

我要评论 2019-07-13 10:13 来源:合肥晚报
分享到:

7月12日上午,合肥野生动物园猩猩馆的黑猩猩阳阳从室外活动场逃出,事发突然,当时园内还有不少游客在游玩,动物园工作人员立即进行应急处置,与赶到现场的蜀麓派出所民警一起将黑猩猩封锁在动物园内。随后,合肥特警黑豹突击队手持麻醉枪,将其成功麻醉,安全控制在园内。

现场:黑猩猩突然外逃

早上8:57,一直生活在猩猩馆的黑猩猩阳阳突然从室外活动场逃出,由于成年后的黑猩猩具有一定的危险性,饲养员第一时间将阳阳外逃的消息上报给了动物园领导,并用食物将阳阳引至爬行馆,稳定情绪,使阳阳渐渐安静下来,不再四处走动。

单凭一己之力根本无法抓获阳阳,收到饲养员的求助后,合肥公安局高新分局蜀麓派出所立即赶往现场,这时阳阳正坐在爬行馆的大门上,出于游客安全考虑,民警与工作人员对园内的游客进行了疏散,并对园区进行了封锁。

时间在一分一秒地流逝,为了尽快抓住阳阳,蜀麓派出所的民警决定请求特警帮忙。上午11:25,黑豹突击队特勤使用麻醉枪将阳阳成功麻醉。睡着的阳阳被工作人员安全关进兽笼,送往了合肥野生动物园新猩猩场馆隔离室,注射解药,目前,阳阳麻醉已经苏醒,状况恢复良好。

原因:抓住竹梢攀墙外逃

好好的阳阳是如何逃出去的呢?根据阳阳逃逸现场情况及饲养员描述,阳阳逃跑的原因判断为近期雨水导致猩猩馆外一株钢竹歪斜在外活动场上方,阳阳助跑跳起抓住竹梢,攀援至围墙外逃逸。在阳阳出逃过程中,饲养人员也在现场进行了阻止,但因阳阳速度太快,饲养人员阻止失败。

“大猩猩吃素性格温顺,但黑猩猩却是最凶残的灵长类动物。”合肥动物专家虞磊告诉记者,黑猩猩在大型灵长类动物里具有一定的侵略性且力量巨大,成年后的黑猩猩力量相当于四个成年男人,一般人很难将其控制。“黑猩猩的智商很高,难以将其完全驯化,平时饲养时要注意留看其是否有开门的举动。”

过去:也有“越狱”的经历

今年已经13岁的阳阳是一只来自非洲的黑猩猩,2010年9月28日,时年4岁的阳阳和6岁的明星黑猩猩“皖星”举办了婚礼。当时这场婚礼轰动一时,不少市民都亲眼见证了两只黑猩猩的幸福时刻。

但很快工作人员就发现,由于阳阳年龄和身材都比“皖星”小很多,这对“姐弟恋”并不成功。为避免皖星的大好青春被耽误,工作人员又为皖星从北京动物园招了个“上门女婿”丁丁。

但黑猩猩的性情不定,阳阳已经不是第一次试图出逃,早在2017年5月,就有相关媒体报道,合肥野生动物园黑猩猩馆的“皖星”和“阳阳”连续多次“越狱未果”。

那一阵子,阳阳和皖星的情绪不高,每天只想着“越狱”,一些树和设施都被当成“越狱”的工具,几次“越狱”无果后,“皖星”和“阳阳”也是闷闷不乐。

当时为此,合肥野生动物园的饲养员们还专门想了一个好办法,向市民朋友征集家中闲置的玩具和其他物件,供“皖星”和“阳阳”玩乐,帮助他们调整心情。

“这次阳阳的逃跑给前来合肥野生动物园游玩的游客带来了不便,我们深表歉意。”合肥野生动物园的相关负责人表示,接下来他们将加强对园内动物的管理,确保园内游客的安全。 合肥晚报 ZAKER合肥记者 卫晓敏 唐萌 通讯员 张志忠

原标题:九年前结婚上头条 九年后“越狱”又想上头条
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立