万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁5号线成功下穿1号线 4号线玉兰大道站路段明年5月或放行

我要评论 2019-07-13 10:08 来源:合肥晚报
分享到:

本周,轨道4、5号线建设一线传来不少好消息,多条难度较大的隧道相继被打通。记者从市轨道公司获悉,其中首次地铁盾构施工长距离下穿已运营线路顺利完成,在全省成为首例。

进展:5号线祁门路站至高铁南站区间贯通

本周中,轨道交通4号线鸡鸣山路站至科学城车辆段盾构区间右线顺利贯通,成为4号线第21条贯通的单线区间隧道。至此,该盾构区间顺利实现双线贯通。

截至目前,4号线全线31座车站,已有16座车站完成主体结构封顶;全线34台盾构机,已有31台盾构机下井,24台盾构机进行掘进施工,累计完成盾构工程总量的32%。

此外,轨道交通5号线祁门路站至高铁南站盾构区间本周左线顺利贯通,成为5号线第31条贯通的单线区间隧道。

祁门路站至高铁南站盾构区间左线全长727.65米,盾构机主要穿越地层为黏土层,此区间最大埋深33.56米,与1号线最小净距3.24米,施工风险较大,属一级风险。

参建单位将隧道沉降、周边建构筑物监测、渗漏水控制等列为重点管控项目,顺利以小角度、长距离斜下穿1号线下行线等重大风险源。这成为省内首例,既成功保障了1号线平稳运营,又维护了5号线隧道掘进安全,为盾构施工下穿已运营轨道交通线路等风险源积累经验。

截至目前,5号线已有23座车站、1明挖区间、2出入段线主体结构封顶;全线33台盾构机,已有28台盾构机下井,累计完成盾构工程总量的56.39%。

关注:玉兰大道站路段明年5月或放行

有市民咨询,轨道4号线玉兰大道站地面施工期至2019年7月22日,但从目前施工进度来看,玉兰大道站封顶还遥遥无期。在此,请问玉兰大道什么时候能封顶,该路段什么时候能放行?

经轨道公司核实,目前玉兰大道站主体结构已施工完成90%,计划7月底完成主体结构封顶;主体结构封顶后施工单位将进行附属施工前的二期交通导改,该路段计划在2020年5月全面放行。

不过,由于施工生产存在诸多不确定因素(如天气影响、渣土外运受限等),可能存在延期的情况,如需顺延放行日期,轨道公司将提前进行公示,并采取有效措施保障车辆正常通行。同时,在确保安全质量的前提下,轨道公司将加快推进施工,早日完成玉兰大道站建设。

轨道交通4、5号线都是于2017年5月开工,为何有的站点进度差距较大?记者了解到,每条线路规划设计路线不同,所穿越的行政区也不同,涉及拆迁、绿化移植工程量有差异。因5号线南端主要位于滨湖区,施工干扰小,相对整体工程进度较快。4号线主要涉及包河区、瑶海区,造成部分站点工程进度相对会慢一点,市民也需要给予更多理解。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

原标题:5号线盾构施工成功下穿运营中的1号线
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /