万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

好消息!安徽列入国家试点 将新增10.5万个普惠性学位

2 2019-07-13 09:35 来源:合肥晚报
分享到:

近日,记者从省发改委获悉,安徽已被列入国家优质普惠学前教育资源扩容建设试点省。今后,全省480个优质普惠学前教育项目将成为储备,项目建成后预计新增普惠性学位数10.5万个。

实施优质普惠学前教育资源扩容建设,对推进学前教育新增学位供给、消除基本园舍“硬缺口”、增强学前教育供给服务的可及性和普惠性,具有十分重要的意义。

为满足3—6岁适龄幼儿入园的基本需求,激发社会资本参与优质普惠学前教育的积极性,推动学前教育资源扩容、高质量发展,中央预算内投资从2019年开始在“十三五”教育现代化推进工程中,新增实施优质普惠学前教育资源扩容建设,引导扶持加快扩大城乡学前教育资源。根据国家的要求,优先支持积极性高、愿意加大投入、有明确目标的城市,以市为单位整体编制建设方案,政府加大投入,推进园舍建设全覆盖。

2019年经积极争取,安徽被列入国家优质普惠学前教育资源扩容建设试点省(全国共11个试点省)。试点市普惠性幼儿园(包括公办园、国有企事业单位办园、集体办园、普惠性民办园等不同主体办园)新建、改扩建项目均可纳入支持范围。

近期,省发展改革委会同省教育厅编制了《安徽省优质普惠学前教育资源扩容建设实施方案》,明确了目标要求、建设任务、项目遴选条件等。组织相关试点市编制了两年建设方案,编制项目储备库,将480个优质普惠学前教育项目列入储备,项目建成后预计新增普惠性学位数10.5万个。

今年6月,省发展改革委已争取中央预算内资金1亿元,安排省级配套资金1983万元,支持了28个普惠性幼儿园建设。同时,将这些项目全部列入国家重大项目库管理,按月调度推进,争取尽快发挥投资效益。

下一步,安徽将聚焦解决“公办园少,民办园贵”难题,通过新建、改扩建、购置设备等方式,持续扩大普惠性学前教育供给,不断推进学前教育普及普惠安全优质发展。同时调动社会积极性,形成支持社会力量普惠学前教育的有效合作模式,不断增强学前教育供给服务的可及性、普惠性。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

原标题:安徽将新增10.5万个普惠性学位
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

缅甸和天下 通过万家热线 发表

10htx了解了解康姆

2019-7-14 10:57

缅甸和天下 通过万家热线 发表

网上娱乐搜

2019-7-14 10:57

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /