万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

如何让孩子学习更高效?看2019安徽高考理科第一名班主任怎么说

我要评论 2019-07-13 14:55 来源:万家热线
分享到:

7月13日,2019学霸面对面之学习经验分享会现场落下帷幕。学霸们分享的学习干货,让每次前来“取经”的学子,都能满载而归。而作为2019年安徽高考理科第一名王杜宸的班主任林佩红老师,这次也是向广大家长学子不遗余力的传授学习方法和教育心得。

林佩红老师作为安徽省高考理科第一名的班主任,在平日对学生的学习教导中形成了自己独特的一套育人方法。她相信,通过学校和家庭的契合,可以让孩子的身心在学习中得到最大程度的发挥。

2019学霸面对面之学习经验分享会现场

学校与家庭

林佩红老师:在培养孩子的过程中,第一我觉得在一个家庭里,可能妈妈的投入会让孩子平和的更有激情的去面对很多事情,这是父母双方共同营造的家庭氛围。

第二个就是,可能在我们高三学习的时候,父母的作用就更大了,每一次考完试之后,其实父母可以做很多事,不仅是发个短消息问老师,老师我家孩子学的怎么样,我们的家长从来不这样,他们会上智学网,把孩子的一些失误点给它截图,然后发给对应的任课老师,然后跟老师交流哪里出了问题,然后再自己跟孩子交流。其实作为一个老师,我觉得最幸福的事,就是孩子的同步过程我都能感觉到,所以我们每一个老师都很珍惜家长发的这些孩子的小问题,我们就会在课堂上或者在课下跟孩子沟通,这样很好的有效的沟通,源于家长在背后做的工作。

第三个就是同步问题。父母在陪伴孩子的时候,父母的言行举止对孩子的影响很大。我们有的时候在图书馆会看到,有的家长告诉孩子说你看书啊,而自己在边上玩手机。其实这样很不好,如果家长能够做到以身作则,孩子慢慢就会跟家长同步。如果你想让孩子更好,你可以告诉他,因为有了你,妈妈爸爸的世界也变得更好,我们是因为爱着你才让你来到这个世界上的,每天都会让他们感到干劲十足。因为孩子的学习有种叫依恋学习,因为依恋你的期待,他会变得更好。所以我觉得无论是家庭还是朋友之间,对各位家长最大的建议就是,和孩子一样期待成为更好的家长,让自己的孩子成为更好的孩子。

暑假如何规划

林佩红老师:其实很多人说我们做一件事要从制定计划开始,我跟孩子们一直在讲,其实从制定计划开始是错误的,应该先从规划时间开始。我们先看一下我们这个暑假有多少天,这个任务我可以在多少天内完成,可以是学业上的。

比如说这个阶段我要从高一升高二,先把高二的课程预习一下,再把高一的课程巩固一下。每天应该有一小时的时间,坚持下来是运动的,像我们班有很多学霸都是在6点半到7点半,都是他们的运动自由时间。他们说他们每天早晨起来的第一件事情一定是先喝两杯水,这样可以让自己的身体和大脑醒过来,这个小细节其实大家可以做下来的。

我们每天就安排我可以做的,我多长时间来完成。其实怎么规划更多的还是根据自己的安排,你每一个规划的内容最好是定一个时间。

我们班有位同学,他一直延续使用一种方法,叫“25分钟番茄工作法”,这25分钟他绝不受到任何打扰,父母在旁边也不要去干扰他,跟他人也要讲清楚,这25分钟不要打扰我。那25分钟做完之后,如果没做完,他也不会再继续做了,让孩子养成一种拿得起放得下的习惯,这个方法在他上高中之后,尤其对他刷理综题作用很大,要不然很多同学纠结在某一题上,效果就不会很好。

所以家长在暑假给孩子制定某项计划时,可以告诉他规定的时间内完成,完成的好那后面的时间就可以给他自由支配了。所以整个暑假无论是学业上的还是去参加社会实践,还是阅读,就都把他安排在一个框架里。

暑假应该是一个综合性的时间点,是查漏补缺,取长补短的好时机。那么他们在接下来两年或者接下来的三年,他们是什么安排,你心中也会有数。这样就可以方便家长如何在以后安排孩子的假期了。(樊文俊)

推荐阅读

合肥野生动物园一只大猩猩“越狱” 特警持枪出动将其控制

突发!合肥华府骏苑小区一男子今早坠亡 疑因晒被子失足

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /