万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

中外乘客车厢内饮食只罚中国人不罚外国人咋回事?南京地铁:均未罚款

我要评论 2019-07-14 21:57 来源:人民日报微信公众号
分享到:

7月10日,一名网友发微博反映,自己乘坐南京地铁二号线时发现地铁执法人员在检查乘客车厢内饮食时,对中外乘客区别对待。微博发出后,很快得到了南京地铁方面和地铁警方的回应。

事情发生在7月10日晚上的南京地铁二号线上。该网友的微博内容称:“晚,8点20分,南京地铁二号线。我对面的一个外国妹在吃星巴克,斜对面的小哥在喝奶茶。两个执法的妹子,选择性执法,只让外国妹把面包收起来,然后给小哥开了罚单。我就想问问这种区别对待是根据哪条规定来执行的?”

微博内容同时还配发了两张照片,一张照片为两名身穿白色制服的地铁交通设施保护办公室的执法人员站在一名乘客面前;另一张照片为几名外籍乘客,其中一名外籍乘客正在吃着东西。针对该网友发布的内容,南京地铁公安分局宣传民警“施sir”在当日23点54分首先进行了回应。施警官表示,“行为违反地铁车厢禁食规定,确实应该一视同仁,相信地铁执法队员已经听到网友呼声,谢谢博主监督。”

7月12日,南京地铁官方微博在经过对事件的详细调查之后,也对此事进行了回复:“感谢大家对我们执法工作的监督,对于工作中的不足我们一定及时纠正。”

南京地铁方面的调查显示:经过调看现场执法视频,现回复如下:一是视频中一名外国女性乘客在列车上食用面包、中国男乘客饮用奶茶的行为均违反了《南京市轨道交通条例》第三十八条第六项, 根据本《条例》第五十八条规定,可对当事人处以警告或者二十元以上一百元以下罚款;二是现场两名执法队员因语言原因仅对外国乘客进行口头劝阻,而对中国男乘客进行了行政警告处理,此处理结果确已违反法律公平、公正的原则;三是将及时加强对两名当事执法队员的培训管理,避免今后出现类似情况。

原标题:南京地铁罚中国人不罚外国人?地铁和警方回应
万家热线版权及免责声明 编辑:张硕 [此文系转载,来源于人民日报微信公众号,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /