万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

2019高考安徽文科第三名班主任谈育儿心得:家长做好掌控、谈心与后勤

我要评论 2019-07-16 18:09 来源:万家热线

7月13日,在2019学霸面对面之学习经验分享会中,不同的高考学霸在现场讲述着他们学习的方法与心得,而作为2019安徽文科第三名许诚谦的班主任马晓骏,则用自己多年教导学生的经验,和为人父母的心得,给现场广大学子的父母,上了一堂如何做好家长工作的实用课。

马晓骏老师作为合肥一中高三数学组组长,被评选为优秀班主任,执教于许诚谦所在的班级。马晓骏老师自己也是一位父亲,他结合了自己多年的教学经验以及育儿心得,对家长的职责他总结出了三个关键词。

掌控

马晓骏老师:首先可以说是每一位学生,每一个孩子,他其实就是一张白纸,或者就是一颗小树苗。他在成长的阶段呢,需要在不同的阶段,家长去引导方向。

就像我自己家的孩子一样的,比如说我从她小学的时候,到底这个数学竞赛你要不要参加,要不要学画画,要不要学吉他,在这方面我首先都处在前面让孩子去接触,接触然后让她感受到哪些她兴趣比较多,又愿意去学,比如说我的孩子就对吉他兴趣比较多,她愿意去学,比如说奥数她愿意去学,然后我就让她专心致志的在这两方面去发挥她的个人特长和兴趣爱好,这就是一个掌控。

另外一个掌控,比如拿高中来说,文理分科,这个时候很多孩子就有会犹豫的情况,比如说学不学艺术,这个时候都需要家长跟老师交流跟社会上这方面的专业人士交流,全面的把控孩子人生的规划,和人生的方向。

谈心

马晓骏老师:在一个家庭里,很多孩子考出了很优秀的成绩,然后我们跟家长聊天的时候,家长说我都没怎么管,他就考出这么好的成绩,这句话当然他是一句谦虚的话,但实际上他是从小给孩子养成良好的习惯,他跟孩子是非常和谐的,遇到任何困难,孩子愿意跟家长谈心交流,所以在处理问题的时候,不知不觉就把这个问题给解决了,所以这个谈心也很重要。

后勤

马晓骏老师:在高三或者在高中阶段,做好后勤的工作是非常重要的,令我印象最深刻的是我们合肥一中下午五点半放学,然后六点四十上晚自习,很多孩子为了在这个课外活动时间能够多学一点知识,家长把可口的饭菜,送到学校的南门,让孩子隔着栏杆拿进去,再到教室里去吃,这是一个后勤工作。

第二个就是接送,这个真的不容易,应该说是上千天如一日的在学校门口接送,这是希望大家能够做好的几个后勤工作,这样孩子就能没有后顾之忧的冲击自己的梦想!

推荐阅读

悲剧!合肥蓬莱花园小区一老人葬身火海 疑因抽烟引发大火

熊孩子误服药物怎么办? 安徽省药监局这份急救指南请收好

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /