万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽本科第一批征集志愿23日开始录取 省教育厅给出填报详细解读

我要评论 2019-07-16 07:15 来源:合肥晚报
分享到:

根据我省2019年的高招时间表,7月13日已完成本科提前批征集志愿录取,接下来的7月23日,将开始本科第一批征集志愿录取。哪些考生可以填报征集志愿?填报征集志愿要注意什么?……近日安徽省教育厅给出了详细解读。

所谓“征集志愿”是指在每一批次录取结束之后,省级招办将录取未满额的院校和余缺计划数向社会进行公布,供尚未被录取并达到分数要求的考生进行选报。

哪些考生可以填报征集志愿?省教育厅特别提醒考生,达到分数要求且未被录取的考生才能填报。这一句话有两个重点:第一是未被录取的考生。已经被高校录取的考生不能参加征集志愿。第二是分数达到要求,即符合本批录取控制线或降低一定分数,但是否降分要看院校具体要求,一般来说会先征集线上考生。

征集志愿填报须注意什么?考生在参加征集志愿前,最好查询一下自己的录取状态,已经被高校录取的考生不能参加征集志愿。另外,考生要注意关注省市招办官网、官方微信、官方微博等渠道公布的尚未完成招生计划院校的余缺信息,必须在规定的时间内登录省招办规定的网站完成填报,逾期则不能再填报。

省教育厅特别提醒参加征集志愿填报的考生,按规定选报院校志愿和院校服从调剂志愿,同时要符合院校和专业的报考及体检要求。此外,考生选报征集志愿时要考虑避免再次出现“扎堆”落选的问题。有些考生认为,参加征集志愿的高校在正常投档时没能录满,那征集志愿时的录取分数一定会有所降低。其实高校的录取分数是否降低,取决于缺额的高校计划的数量和报考人数。如果征集志愿时某个学校的某个专业报考比较集中,还会出现录取分数上涨的情况。考生参加征集志愿时要谨慎选择,考虑清楚所报院校剩余的专业自己能否接受,一旦被录取就不能退档调换。

征集志愿是否和下一批次志愿冲突?省教育厅表示,有考生担心自己填报征集志愿没有被录取,影响后面批次的录取,实际上征集志愿和后面批次志愿不会发生冲突。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌 实习生 张静)

原标题:本科第一批征集志愿23日开始录取
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /