万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥生活垃圾明年有望全焚烧 安徽垃圾焚烧发电走在全国前列

我要评论 2019-07-19 07:18 来源:合肥晚报
分享到:

近日,记者从省发改委获悉,安徽垃圾焚烧发电规模已经走在全国前列。作为省会城市,合肥更是做出了表率,肥西、庐江、巢湖垃圾焚烧发电厂相继规划建设。预计到2020年,全市生活垃圾有望实现“零填埋、全焚烧”。

来自省能源局的数据显示,2018年安徽建成生活垃圾焚烧电厂31座,总装机容量46万千瓦,同比增长28.6%,垃圾焚烧发电规模位居全国前列,基本实现省辖市全覆盖、百万人口大县全覆盖。全省生活垃圾焚烧电厂年发电量约22亿千瓦时,同比增长约66.7%。

根据《安徽省生物质发电“十三五”规划(修订本)》,到2020年,全省生物质发电总装机规模有望达到200万千瓦,其中农林生物质发电150万千瓦,生活垃圾焚烧发电50万千瓦。

在合肥,每年生活垃圾处理量是85万吨,大约可产生2.7亿度电,相当于供整个合肥市市民用一个月,因此垃圾焚烧发电应用前景可观。

业内专家指出,生活垃圾焚烧发电项目的合理布点建设,是消除合肥市区及县域的生活垃圾环境污染的重要途径,可以大大缓解全市生活垃圾处置能力不足的现状,有助于在总体上改善区域环境质量,实现废物资源化。

目前,肥西生活垃圾焚烧发电厂正在建设,计划年底建成投用,日处理生活垃圾可达2000余吨,年处理能力超过73万吨。与此同时,庐江县、巢湖市垃圾焚烧发电厂正在筹建过程中,预计到2020年,全市生活垃圾有望实现“零填埋、全焚烧”的目标,并可转化更多的电能,也可为日渐增长的垃圾提供科学消化渠道。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

原标题:合肥生活垃圾明年有望全焚烧
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /