万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽马鞍山“卡王”落网记:有上百张银行卡 名下还有多家皮包公司

我要评论 2019-07-21 18:09 来源:安徽电视台
分享到:

日常生活中,我们每个人都会那么几张银行卡。但在安徽省马鞍山市有个男子,他竟然有上百张银行卡,叫他“卡王”都不为过!而且他还拿着这些卡挣了不少钱。正当男子沾沾自喜的时候,警察找上门来了。

今年4月份,马鞍山市公安局花山分局接到群众举报,称本市居民胡某,经常频繁向外地邮寄银行卡、U盾等物品。随后,民警到本市快递公司对胡某进行查询发现,胡某确实从2018年的下半年,到2019年的三四月份,经常向外地邮寄物品。

据了解,胡某今年30多岁,虽然在当地有正式工作,但业余时间沉迷赌博,也是在一个赌博网站交流群中,认识到了东南亚进行赌博网站运营的上家。每隔一段时间,胡某就会邮寄银行卡给这个上家,而这些卡最终也流向了东南亚的赌博网站。

从2018年的下半年,到2019年的四月底,胡某和同伙刘某共收买100余张银行卡、20余套的对公账户。不仅如此,警方还发现,胡某不仅拉拢了身边部分亲友,他自己的名下还拥有多个空壳的皮包公司。

随后,警方成立专案组,分成三个抓捕组,针对当时的情况,到三个不同小区的案发地进行蹲守,对胡某等人实施抓捕!

马鞍山市公安局花山分局刑警大队侦查员陈晨介绍,抓捕当天,警方在胡某的家中共搜到100多张涉案银行卡,扣押的5万元现金,以及电脑、平板、手机等作案工具。

胡某被抓获归案后,警方又分别将其余6名犯罪嫌疑人抓获。审讯室内,胡某、刘某等人很快就交代了犯罪事实。

据胡某和刘某交代,他们在将近半年的时间内获利十几万块钱。

只要提供银行卡,就能挣钱。听到对方这么说,爱好赌博的他正好手头拮据,便答应下来。

随后,胡某开始找周围的朋友同事和父母亲戚,大量的办理银行卡。

因为对公账户,转账没有额度限制,今年年初,上家提出,要他们办理对公账户。所以胡某和刘某又注册了空壳公司,并开通对公账户。

目前犯罪嫌疑人胡某、刘某、陆某因涉嫌妨害信用卡管理罪被检察院批准逮捕,案件还在进一步侦办过程中。

 

 

郭爱律师表示,根据《中华人民共和国刑法》一百七十七条的规定:具有四种情况之一的构成妨害信用卡管理罪,第一种情况是,明知是伪造的信用卡,持有、运输的;第二种情况是,非法持有他人信用卡,数量较大的;第三种是,使用虚假的身份证明骗领信用卡;第四种是,出售、购买或为他人提供伪造的信用卡。

郭爱律师还表示,《刑法》中提到的信用卡,和我们一般日常生活中使用的信用卡,有所不同。

生活中我们所持有的信用卡,是指通过银行办理的可以透支,购物刷卡消费的信用卡。但刑法上所规定的信用卡,包括我们使用的储蓄卡,只要是商业银行发放的,具有支付、结算、透支任何功能,或者部分功能,都属于刑法上的信用卡。

郭律师介绍,根据《刑法》规定,妨害信用卡管理罪的量刑是,一般情况下是三年以下有期徒刑,并处罚金一万元以上、十万元一下,如果情节严重,或者数量特别巨大的时候,要处三年以上,十年以下有期徒刑,并处两万元以上、二十万元一下罚金。

郭律师还表示,虽然本案中参与人数较多,但并不是所有人都会涉嫌到犯罪。首先,从事妨害信用卡管理的行为人本身,他有这种非法的行为,像本案中胡某等三人,他收购信用卡,又提供给他的上线,用于违法犯罪活动,所以他具有明知的犯罪故意在里面。那么所谓办理银行卡的卡主,虽然提供了信用卡,但本人并不知道信用卡的真正目的是什么,而是基于亲情和对亲戚熟人的依赖。在受蒙蔽的情况下提供了信用卡,这些人不会涉嫌到犯罪。

另外,郭爱律师还提醒大家,每个人都有义务保管好自己的银行卡,千万不要随意外借,更不能售卖给他人。

银行卡一旦脱离了本人的管理,流向了犯罪嫌疑人的手里,可能对整个社造成危害。建议所有的信用卡用户,不要轻易把自己的银行卡,向他人提供,特别是不能通过其他的方式非法出售、变卖。

俗话说,君子爱财取之有道,其中“道”指的是合情合理合法。胡某倒卖信用卡,还拉上了亲戚朋友,虽然挣到了钱,但这只是贪得一时财,反而铸成一生错。

原标题:马鞍山:“卡王”落网记…君子爱财,也需取之有道!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /