万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

刚刚!合肥一、六、八中均衡派位结果出炉 场上最高分被一中摇走!

我要评论 2019-07-22 10:48 来源:合肥晚报
分享到:

今天上午,合肥一、六、八联合招生均衡派位,在合肥广电中心举行,今年共有4902名新生参加摇号,大家都很关注“一号球”,今年花落谁家。记者从现场了解到,合肥一中摇走,统招生 “1号”和“2号”小球。

需要说明的是,合肥五十中新校教育集团天鹅湖校区的李思洁,以790分摘得市区中考裸分第一名,不过,李思洁不参加此次摇号,他已以棋类特长,被一中提前揽走。

4902人参加三校联招均衡派位

此前,市考试院召开新闻通气会,公布了今年市区普通高中各批次录取最低分数线,合肥一中、六中、八中三校联招统招生录取最低线为757分,比去年低了10分。

市考试院相关负责人介绍,2019年合肥一中、六中、八中联合招收共5251人。除各校提前自主招生(含校园足球和篮球定点学校)349人(一中124人、六中99人、八中126人)外,其余4902名高一新生均须参加均衡派位。其中统招生437人、指标到校生4465人。派位按统招生和指标到校生分别进行。

一中现场摇走“摇号最高分”

三校联招摇号按统招生和指标到校生分别进行,首先进行的是统招生摇号。

随机抽取的家长代表们依次抽出一中、六中、八中的摇号顺序,再由三位学校负责人在公证人员公证下逐一摇号。最终,合肥一中摇走统招生 “1号”和“2号”小球。

14对双胞胎申请一起摇号

每年都有不少双胞胎同时被一、六、八中录取,很多家长都希望双胞胎孩子能在一个学校就读。

针对这类双双达线的双胞胎考生,今年的均衡派位中也沿袭了“老办法”——两人作同一个号参加摇号,分到同所学校就读。

“今年,共有14对双胞胎的家长提出申请。”市考试院相关负责人介绍说,从2011年开始,合肥市就本着“以人为本”的理念,将达线双胞胎作为同一个号摇进同所学校就读。通过报市招委会同意后,双胞胎按其中高分考生进行派位,低分的随高分进入同一所学校就读。

焦点延伸

均衡派位如何进行?

三校联招摇号按统招生和指标到校生分别进行。对三校联合招收的高一新生按照统招生和指标到校生分别排序,每位考生生成一个序号。

怎么摇才最公平?不论是统招生还是指标到校生,都以“Z”字形来排组,一组一组地来进行摇号,而三所学校谁先摇号则由家长代表“抽了算”。

也就是说,参与摇号的考生每人会按总成绩、综合素质评价等生成一个序号,再按“Z”字形生成若干组均衡的学生群体,每位学生进入一个组。

如此这般,就能保证进入三所学校的生源相对均衡。

各类型考生分组情况

1、统招生。共录取437人,含双胞胎2对(两对双胞胎中各有1人为指标到校生),实际437个号,439人参加派位。根据3所学校统招生计划比例,均衡派位为A1、A2、A3……A19,共19组,每组23个号。

需要说明的是:自主招生占用相应学校统招生计划,因3所学校已录取的自主招生人数不同,其中合肥一中124人、六中99人、八中126人,所以在摇号过程中,合肥六中将多摇取一组,从而保证3校入学人数基本相同。

2、指标到校生。共录取4465人,其中双胞胎12对,共24人,另有2人已参加统招派位,实际4451个号,共有4463人参加指标到校派位。根据3所学校指标到校招生计划比例,均衡派位为B1、B2、B3,共3组,其中 B1组1483个号,B2、B3组各1484个号。

考生可以通过合肥中考中招网(zz.hfzk.net.cn)查询“摇号”结果。

原标题:刚刚!合肥一、六、八中均衡派位结果出炉!场上最高分被一中摇走!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /