万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

点赞!肥东法院实现跨区域立案 异地打官司更便捷

我要评论 2019-07-24 16:19 来源:肥东法院

近日,王先生因建设工程合同纠纷来到肥东法院立案,但按规定需在离肥东一百多公里的管辖地芜湖法院立案,肥东法院了解情况后为王先生提供了跨区域立案服务,为其节约了大量的时间。

7月17日,一起工程纠纷的当事人王先生来到肥东法院立案。由于涉及到建设工程合同纠纷,依规定需由该纠纷工程所在地的芜湖市的法院管辖。

“听说跑错了地方,还要去芜湖起诉,真是心酸。芜湖离肥东还有上百公里,这么跑来跑去成本太高,费时费力,实在不方便。”王先生说道。

肥东法院诉讼服务中心的工作人员了解情况后主动为王先生提供了跨域立案服务,通过高速扫描仪把当事人的起诉材料扫描后在跨域立案系统上推送芜湖市人民法院进行审查。避免了当事人在肥东、芜湖两地来回奔波,为当事人节省了时间,节约了诉讼成本。

“这样就方便太多了,省得我们白跑,而且听说以后应诉材料也可以通过肥东法院推送给芜湖的法院,不用每一步诉讼程序都跑一趟芜湖法院。”王先生感叹道。

所谓跨域立案,即当事人或其代理人准备起诉状和证据材料,就近选择法院办理立案接收手续,不受级别管辖、地域管辖的限制,享受家门口法院诉讼的便利,进一步提高了法院立案的工作效率。收件法院收到材料后,通过高速扫描仪等先进科技设备把原告的起诉材料上传给有管辖权的受诉法院,并通过“跨域立案”系统填写相关信息,移送给受诉法院。受诉法院认为符合立案规定的,再通知原告案件进展,让百姓“少跑腿”,让诉讼服务“多跑路”。

目前,当事人在肥东法院即可跨域办理全省法院的立案手续,享受跨域诉讼服务,该院以实现跨域立案为突破口,推进诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题,努力建好用好已有信息化系统,真正方便当事人“一网解纷”。(徐慧、吉文龙)
 

推荐阅读:

【视频】一分钟带你“穿越”合肥地铁十二时辰

违停被抓拍心生怨恨 肥东一男子持刀砍交警被批捕

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /