万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

一盏茶间小饮怡情 合肥徽尚·小饮SIPTEA非遗茶文化空间罍街开幕!

我要评论 2019-07-25 08:12
分享到:

2019年7月19日,安徽合肥著名中国特色商业街罍街六周年庆典,致力于中国非遗文化宣传及创新中国茶饮领域的徽尚·小饮SIPTEA非遗茶文化空间落地罍街新一期,小饮茶空间携多类非遗手工艺展览同时开幕。

一盏茶间 小饮怡情

7月19日上午,“锔气匠心—中华传统锔艺器物展”,“徽尚墨香—项氏古法徽墨作品展”两个非遗项目的展览同时在罍街新一期小饮SIPTEA非遗茶文化空间二层开幕,古法徽墨展展示了徽墨传承人项德胜老师和项颂最具代表性的经典作品,各类观赏性徽墨。展览还特邀山东省省级非物质文化遗产中华传统锔艺项目代表性传承人耿海胜老师到场,现场展示了耿海胜老师在十年内修复的各类器物,从古陶瓷、老紫砂、青花瓷器到原创手工打制茶器均体现了传统锔艺深厚的功力和质朴匠心。同场还展示了黄山歙砚非遗传承人孙锐的歙砚作品,徽州版画项目传承人青年版画家薛寅的版画作品。

一盏茶间 小饮怡情

一盏茶间 小饮怡情

安徽历来是笔墨文化重地,徽墨作为世代相传的传统手工制墨品牌,在第四代传人项徳胜,第五代传人项颂的不断继承发展下,秉持匠心精神,坚持每锭徽墨精选天然原料,独家研制配方,制墨均严格施行纯手工制作。保证了所制成的徽墨品质坚如玉,纹如犀,色泽纯正,一点如漆。其中徽墨《三星供照》、《七弦琴》分别被中国工艺美术馆永久收藏。如今项德胜先生在继承传统徽墨的基础上,通过改革创新,设计出了观赏收藏类徽墨。其多变的造型,和丰富的题材让其有别于传统徽墨,成为徽墨品种新的分支,是当代徽墨发展新方向,已经研发的观赏徽墨已累计多达一千余件。项氏徽墨先后被被评定为“安徽省非物质文化遗产徽墨技艺传习基地”, “安徽省技能大师工作室” “安徽省工艺美术大师示范工作室”等荣誉和挂牌。2018年安徽省商务厅授予 “安徽省老字号”招牌。2017年4月,项德胜老师受邀前往北京故宫参加“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”。‘’

一盏茶间 小饮怡情

一盏茶间 小饮怡情

中华锔艺已有上千年历史,北宋《清明上河图》中有锔艺匠人的形象。“没有金刚钻,不揽瓷器活”,锔瓷技艺体现了中华民俗独特的实用和艺术风格,安徽省与瓷都景德镇地缘相近,自明清以来形成了亲密互动关系,明末到民国景德镇陶瓷知名艺人有三分之一为徽籍。用传统锔钉修复的碎裂器物,在惊叹其精巧匠心时,每个传统锔钉隐藏着自身携带的传统技艺密码。锔钉看似简单,但是真正做到一颗颗手工锤打贴合,并且具备自然应力和持久附着力,并且不用化学胶水,不用模具,手工打造筋道致密的修复工艺美学,需要精准入门的方法传授和经验引领。耿海胜是山东省省级非物质文化遗产“传统锔瓷技艺”项目的代表性传承人,在继承传统的基础上又增加了花样锔瓷法,让修复后的器物更具观赏和收藏价值,挖掘并恢复了失传很久的膛内锔.瓷内锔和传统金刚钻的制作工艺,使威海传统锔艺更加完善,也奠定了耿海胜在中国传统锔瓷业里的地位。

一盏茶间 小饮怡情

2015年时尚集团的《罗博报告》杂志对耿海胜老师进行 “锔艺,千年手艺成潮牌”的专题报道。2016年参加北京"匠心智造"锔瓷与金缮器物修复展,并和故宫博物院修复专家,清华大学,北京工业大学学者参加"锔瓷与金缮器物修复"论坛。2016年参加在台湾举行的山东威海非物质文化遗产精品展,并在台湾地区收徒传艺活动,被中央4台报道。作品被多地艺术馆和台湾中华艺术馆等机构收藏。2017年中央电视台十套“探索发现”栏目给耿海胜做了一期37分钟的专题纪录片《锔艺心生》,并在央视多次播放,宣传和扩大了传统锔艺的影响力。本次展厅现场,耿海胜老师完整示范了传统锔艺修复过程并由《徽茶生活》进行网络直播和互动,宣扬中华锔艺的神奇和传统文化的丰富多彩。

一盏茶间 小饮怡情

展览当天,安徽《徽茶》杂志、万家热线、安徽等媒体分别到场进行了参观和采访,来往参观的观众络绎不绝,来自社会各界,显示不同行业人群对传统文化的强烈兴趣。非遗保护协会中国、中国非遗战略发展联盟、滨湖投资集团、合肥市文旅部门,北京茗域机构等相关领导和专家亲临现场参观并指导。

一盏茶间 小饮怡情

一盏茶间 小饮怡情

合肥有性格,罍街很合肥。罍街将这座城市的风华与市井融入到一个时尚现代的城市空间里,它承载着更多方向和城市发展愿景。小饮非遗茶文化空间在新一期的开放,显示了罍街文创在商业业态的多样性,重视文化商业创新结合的特点和更大商业空间远景。小饮SIPTEA非遗茶文化空间,深度扎根本土文化,除了致力于创新中国茶饮,文化展览展示,茶生活周边销售,传统文化研学等产品形式,也是非遗活化和中式新茶饮理念的结合实践。一盏茶间,小饮怡情,提倡让更多赋有内在文化价值的生活方式和创新产品在当代人生活中引领方向和趋势。

一盏茶间 小饮怡情

一盏茶间 小饮怡情

万家热线版权及免责声明 编辑:官倩
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /