万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽4岁男童咳喘一天后左肺“消失” 一查原是“树枝”堵塞

我要评论 2019-07-31 11:05 来源:万家热线
分享到:

4岁男童小乐(化名)咳喘一天后,左肺居然“消失”了。7月30日,从安徽省儿童医院了解到,导致小乐左肺“消失”的原因是,他的左支气管长了乳白色的“树枝”。通过支气管冲洗,吸出气管内生异物,小乐“消失”的左肺重新张开,咳喘、呼吸困难等症状也消失了。医生介绍,幸亏抢救及时,否则将危及患儿生命。

CT上男童左肺“消失”

咳喘一天 4岁男童左肺“消失”了

小乐是安徽太和县的一名留守儿童,7月23日,小乐突然出现咳喘、胸闷、呼吸困难等症状,其家人立即将小乐送到附近诊所就诊,当地诊所医生给小乐拍了CT,结果令人大吃一惊:CT上竟然看不到小乐的左肺。

好好的左肺怎么不见了?医生猜测小乐是先天性肺不全,而小乐的家属说,小乐以前和正常的孩子一样,从来就没有查出过少了一个肺。因小乐病情迅速加重,诊所医生便让家长转到县医院救治。

后当地县医院接诊后立即对患儿进行雾化、吸痰、吸氧等处理,但是小乐病情持续加重,出现了极度的呼吸困难、烦躁不安、口周发干、口唇青紫等症状。眼见情况危急,当地医院一边抢救一边紧急联系了空中救援,45分钟后,小乐被转送到安徽省儿童医院重症医学科救治。

男童被空中到合肥

“树枝”堵塞支气管

左肺怎么“消失”不见了?医生安徽省儿童医院重症医学科主任金丹群判断,除了外源性的异物,小乐可能患上了一种儿童急症——塑型性支气管炎。“如果是塑型支气管炎,还可能会累及右肺,死亡率极高。”金丹群说,无论哪种情况,都必须尽快通过支气管镜查明左肺“消失”的原因。

于是,医生立即给小乐做了支气管镜检查,发现小乐支气管内的异物并非是常见的坚果类食物,而是一根从支气管里长出的树枝状管型异物。

“‘树枝’是内生异物黏液栓,沿支气管依形而建,就像一棵树。如果不及时清理,往往会导致死亡。”金丹群说。

随后,医生立即对小乐的支气管进行冲洗,取出支气管上的内生异物,取出后当天,患儿病情缓解。但次日,小乐再次出现呼吸困难等症状,医生再次对其做了支气管冲洗。第三天,患儿症状消失,左肺张开。目前,小乐的状态平稳,过段时间就可以康复出院了。

男童目前情况平稳

塑型性支气管炎发病急、死亡率高

金丹群介绍,这种病叫塑型性支气管炎,是儿科罕见危重症之一,冬春季好发,多见于 2—12 岁儿童,常见于易堵塞气道而致严重呼吸窘迫。

塑型性支气管炎与重症肺炎类似,均以发热、咳嗽起病,迅速出现呼吸困难、低氧血症,甚至呼吸衰竭。其呼吸困难程度不等,主要视气道阻塞程度而定。

“该病易误诊、起病急、进展快,可引起严重气道阻塞、呼吸困难,流感病毒、肺炎支原体是其主要病原,如不早期诊断、及时去除堵塞气道的塑型性物质,则会危及患儿生命。”金丹群建议,家长一旦发现孩子突然出现呼吸困难、面色发紫、烦躁不安等症状,应立即将孩子送往医院救治,让医生判断,以免延误治疗危及生命。(张燕)

推荐阅读:

【视频】实拍高温下的合肥电网“蜘蛛侠” 高空暴晒1小时衣服全湿透

致敬!高温天合肥公交站点“美容师”挥汗如雨设站牌

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /