万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁3号线已进入运营筹备阶段 9号线和S1线将启动可行性研究

我要评论 2019-08-05 06:42 来源:合肥晚报
分享到:

近日,记者从合肥市轨道集团获悉,随着轨道3号线建设的加快推进,市轨道集团多措并举、还路于民,从8月份开始,逐步恢复封闭区的道路,缓解交通压力,方便市民出行。

放行计划:涉及翡翠路、潜山路等多个区域

截至目前,3号线已完成道路放行的站点有幸福坝站、安大磬苑校区站、新海大道站、窦桥湾站、文浍苑站、幼儿师范站、职教城站、相城站。根据最新建设计划,八月份3号线还有多个站点道路将迎来放行,涉及主城多个区域。

其中,在经开区,位于翡翠路上的工大翡翠湖校区站、大学城北站、繁华大道站目前附属结构施工分别完成80%、98%、80%,翡翠路西侧计划于本月放行。

在政务区,合肥大剧院站附属结构施工已全部完成,天鹅湖路计划于本月放行。市政务中心站附属结构施工已完成50%,该站潜山路西侧计划于本月放行。洪岗站附属结构施工已完成50%,该站潜山路西侧已于8月初放行。

在庐阳区,庐州公园站附属结构施工已完成,该站临泉路段计划于本月放行。四泉桥站附属结构施工已完成80%,该站临泉路北侧计划于本月放行。

在东部城区,方庙站当涂路道路恢复已完成90%,计划于本月实现当涂路全部放行。3号线全线站点已实现主体结构封顶,全线56条单线隧道已全部贯通,铺轨施工也已经全部完成。

运营筹备:全线车站联合演练每天都要进行

在3号线车站,当前施工人员在全力推进站点内的机电设备安装、车站内的装饰装修,以及出入口、风亭等附属设施建设。截至目前,3号线已经有74座出入口、49组风亭完成封顶,分别完成总量的七成和九成左右。另外,机电安装完成总量的86%,车站装饰装修完成76%。

同时,一大批运营筹备者已经在进行“开荒”工作,他们锤炼新线业务知识、建设新线环境,用自己的汗水见证车站“毛坯”变“精装”,用自己的坚守保障运营筹备工作有序推进。

沿途的各个车站内,3号线的值班员们提前到岗,正分批次进行全线“电话闭塞法”演练。目前,3号线进入了运营筹备阶段,像这样全线车站的联合演练,每天都要进行一次,每次时长至少2小时,同时每个班组还自行组织不少于10次的各类专项作业学习和操练。正在记录班组演练内容的费晴晴说道:“多熟练掌握一个操作流程,就是将来对乘客安全的多一份保障。”

相关新闻:轨道9号线和S1线将启动可行性研究

记者从合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通9号线和S1线工程可行性研究、总体总包设计开始启动招标程序,两条线路的规划“蓝图”有望进一步得到明确。

S1线是否连接机场?

根据合肥市轨道交通9号线和S1线工程可行性研究、总体总包设计和勘察监理及施工图强审招标要求,本项目共分为两个标段。

其中,第1标段招标内容为9号线工程可行性研究、总体总包设计和S1线、10号线穿越新合肥西站段工程勘察监理及施工图强审。

第2标段招标内容为S1线工程可行性研究、总体总包设计和9号线工程勘察监理及施工图强审。

由于最初的构想是联系新桥机场,S1线路的走向是社会十分关注的。有的市民表示,目前市区去机场大多只能自行开车或打车前往,这给居民乘机出行带来很大的不便,那么机场线能否加入第三轮规划中提前实施,这样对城市经济带动也有好的作用。

目前,市相关城建规划部门正在牵头对合肥市轨道交通线网进行修改完善,S1线(机场线)和9号线均处于前期研究阶段,线站位方案尚未最终稳定,未来待初步稳定后将按程序公布。

本次招标项目重点是第2标段,拟招一家中标单位,意味着S1线路的工程可行性研究、总体总包设计“蓝图”等内容有望进一步确定。

10号线穿越新合肥西站段先建设

按照要求,轨道交通10号线穿越新合肥西站段工程和国铁站房综合体结构相连,需纳入新合肥西站枢纽工程同步实施。

在新建的国铁站房中,有地铁工程下穿国铁站房甚至国铁干线,为了避免给后期地铁施工造成影响,尽管轨道10号线线路还没有获批,穿越新合肥西站段的建设先得提上日程。

项目相关设计工作要同步进行,已经在近期提前展开招标工作。规划10号线新合肥西站涉三站两区间,不仅打算在新合肥西站设站点,还有望一路下穿国铁站房、新合肥西站西广场。 曹若萱 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

原标题:轨道3号线已进入运营筹备阶段
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /