万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

2019高考安徽录取427136人 文理本科录取1∶3悬殊比例引关注

1 2019-08-12 08:11 来源:合肥晚报
分享到:

8月11日上午,省教育招生考试院召开了2019年普通高校招生第四次新闻发布会,省教育招生考试院副院长、新闻发言人胡雨生通报了有关高职专科录取及高考工作总体情况等。

[高招录取]

今年高考比上年增录15664人

据省考试院统计,刚刚结束的普通文理科高职专科批次录取101877人,艺术第四、五批次录取11816人,体育专科批次录取1340人。

2019年,我省共有高考考生513274人,共录取考生427136人,较上年增录15664人,加上五年一贯制和高职三二分段录取21727人,综合录取率达到83.9%,较上年提高0.8个百分点。

胡雨生介绍,省考试院采取积极有效举措,多方面争取优质计划,本科录取221041人,较上年增录1983人。“在2019年全国高考人数破千万人,国家严控招生计划,且自主招生政策从紧的大背景下,来之不易。”

国家和地方面向农村和贫困地区专项计划录取考生7108人,较上年增录334人。录取新生总量和录取率均较上年保持稳中有增。军校录取649人,比去年增加66人,计划完成率继续保持100%。海、空军招收飞行学员100人。为人才强军、科技强军做出安徽的贡献。我省还为残疾考生考试提供合理便利并全程跟进,474名残疾及患病考生被高校录取。

[高职扩招]

8月26-27日录取确认

据悉,目前,我省高职院校扩招已全面启动,我省安排高职扩招专项计划9.02万人。考生可以根据相关高职院校已公布的扩招章程,作出相应选择。考生录取确认时间为8月26—27日。

温馨提醒

值得未来的考生关注

随着今年我省高招录取的结束,省考试院为2020年考生送上了几点温馨提醒。

文理选择

值得注意的是,2019年文史类考生与理工类考生分别为:25.1万人、26.2万人,接近1:1。以本科录取人数进行比较,文史类录取49313人,理工类录取142723人,比例接近1:3。“因此,我们提醒,高中要关注文理科考生、录取人数结构,高中学生在选择文、理科类时,高中学校、授课教师要注意引导学生选择理工类。”胡雨生表示。

艺术类考生文化课要求

会上,省考试院也特别提醒艺术类考生要关注教育部艺术类招生相关政策调整的进展。根据艺术人才培养基本要求和规律,2019年教育部提高了艺术类相关专业文化课分数要求。如艺术类本科文化课成绩三年内逐步调整到不低于本科第二批次录取控制线的75%;本科艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)、设计学类等,不得低于普通类专业所在批次控制分数线等。对于即将选择报考艺术类的考生要密切关注政策调整,结合自身实际合理选择。

平行志愿填报技巧

众所周知,平行志愿填报技巧对于考生来说至关重要。胡雨生表示,高中和考生都要进一步提高对平行志愿技巧的把握。“开学后,高中学校尤其是示范性高中要结合2019年指导考生志愿填报、录取情况进行分析研究,为2020年精准志愿填报打好技术基础。”

谨防“李鬼”上门

“在此前本科录取结束后的新闻发布会上,我们就提醒考生,在接到录取通知书的同时,要注意鉴别真伪。今天再次强调,一定要谨防‘李鬼’上门。”省考试院特别提醒,凡在考试院录取查询系统中没有的录取结果,可能为欺诈。请考生家长一定要注意防范,以免上当受骗。 (合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌/文 王蔚/图)

原标题:今年高考我省录取427136人文理本科录取1∶3悬殊比例值得未来考生关注
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

还引导选理科?为什么不多录取文科生?

2019-8-12 09:03

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /