万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

中元节是什么节中元节为什么又叫鬼节?中元节的习俗禁忌盘点

我要评论 2019-08-14 11:18
分享到:

中元节是什么节?中元节为什么又叫鬼节?2019年8月15日农历七月十五,星期四,可能很多人都会觉得这是平常的一天,但也会有少数人在这一天告诫子女、孩童晚上不要出门,甚至会有烧纸祭祀祖先的现象。这一天称之为七月半中元节。那么,中元节是什么节了,关于中元节有哪些传统习俗和禁忌呢?小编整理中元节的由来起源,以及中元节的别名等。

中元节为什么又叫鬼节?

每年的农历七月十五日就是我国的中元节,这个节日与其他节日相比多了一些恐怖的色彩,因为在民间人们又把中元节称作是鬼节。中元节又称鬼节、七月半、少数地区也叫亡人节。是古代节日三元之一,正月十五上元节,庆贺正月元宵。七月十五中元节,祭祀先祖。

十月十五下元节也是寒食节,纪念古代先贤每年七月十五的中元节,是我国主祭祀的传統节日。它与寒食节、清明节合称我国古代的三大鬼节。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立