万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

自作自受!随意张贴小广告 合肥一男子被“罚”清理200辆共享单车

我要评论 2019-08-16 14:22 来源:哈啰出行安徽区公司
分享到:

共享单车方便了市民们的日常出行,但流量大、使用频次高的共享单车,却成了部分人眼中免费的“流动广告板”。日前,一名男子因在共享单车上张贴小广告,被共享单车企业告上法庭。近日,法院对此案作出一审判决,判决该男子赔偿共享单车企业1500元钱。考虑到男子实际经济情况,该企业放弃了索赔,要求该男子在企业工作人员的监督下,清理200辆共享单车上的小广告。

贴一张获利1分钱 男子张贴小广告被共享单车企业起诉

男子在共享单车上贴小广告被当场抓获

2019年2月25日下午,合肥市蜀山区南二环与潜山路交叉口,一名男子在共享单车车身上贴小广告时,被哈啰出行的员工发现并控制住。据男子交代,他当日已经在共享单车上贴了上百张小广告,每贴一张可以获利1分钱。被逮到时,身上还有近千份小广告还没来得及贴。当日,城管部门对男子进行了罚款400元钱的行政处罚。

据哈啰出行安徽区公共关系负责人周健介绍,共享单车车身上被随意张贴的小广告,一直是企业十分头疼的问题。小广告贴起来很简单,但清理起来很麻烦,再加上往往清理的速度比不过张贴的速度,企业花费了大量的人力、物力清理车身小广告。

该男子在共享单车上张贴的小广告

为了打击这种随意张贴小广告的行为,哈啰出行将该男子告上法庭。日前,合肥市蜀山区人民法院对此案作出一审判决。法院经审理认为,被告男子在原告投入运营的单车上张贴小广告,影响了车辆的外观和整洁,侵犯了原告的合法权利,被告应当承担相应的民事责任,判决该男子赔偿哈啰出行1500元。

交不起赔偿款 男子被“罚”清理200辆共享单车

虽然获得了司法部门的支持,但在执行过程中,哈啰出行发现了被告男子家境的确困难,于是主动提出放弃索赔,要求男子清理200辆共享单车。

“我们了解到该男子的经济条件比较困难,当时开庭审理时他来回路费都是东拼西凑的。我们起诉的目的并不是为了赔偿,而是对这种随意张贴小广告的行为进行打击。”周健说,“所以综合考虑实际情况,我们放弃了索赔,而是要求他清理共享单车,他也同意了我们的处理方案。”

小广告粘性大 平均清理一辆车要花费3分钟

    男子被罚清理200辆共享单车上的小广告

8月16日,在合肥市怀宁路与高河西路交叉口,哈啰出行工作人员准备了铲子、除胶剂、松香水等工具,监督该男子在现场清理了200辆共享单车。

据工作人员徐赵楷介绍,由于个别小广告粘性较大,平均一辆共享单车的清理时间大概在2~3分钟,因此想要清理完200辆单车上的小广告,可能需要清理大半天的时间,再加上今天合肥最高气温达到了36°C,清理起来会更加辛苦。

“贴小广告的时候,我没想到清理的时候那么难,也没想到会给共享单车企业带来那么多的麻烦。”被罚男子说,“给企业造成的困难和损失,我十分抱歉。经过这次教训,我以后不会再乱张贴小广告了。”

全市已有68人因乱发小广告被刑拘

城管部门对张贴小广告者做出罚款处罚

乱发乱贴小广告现象具有顽固性、反复性、隐蔽性强、流动性大等特点,乱发小广告现象已经严重影响市容环境卫生,阻碍道路交通秩序,败坏社会风气,扰乱市民群众日常生活,损害合肥市全国文明城市形象。

为了有效打击这一现象,合肥市文明办联合市公安局、市城管局、市税务局、市工商局、市文广新局等11家责任单位,联勤联动、无缝对接,加大对小广告的清理和执法力度,打压乱发小广告的生存空间。

自2018年7月开始,合肥市文明办通过开展实地调研、制定行动方案、实施集中整治,建立和完善全链条查处、永久与暂时停机两项机制,有效遏制乱发小广告现象,整治工作取得历史性突破和显著成效。截至目前,全市共查处乱发小广告案例500余起,铲除小广告20.6万张,依法没收小广告15万余张,刑事拘留68人,行政拘留170人,罚款326人,对全市400名户企业违法取得1万多份发票进行了查处,439个小广告通信号码被停机处理。(周健 李健平)

推荐阅读

合肥庐阳警方抓获4名网上逃犯 其中一名系公安部A级逃犯

2019合肥高校新生开学时间出炉 中科大8月23日报到暑期只剩6天

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /