万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

厉害!合肥首次试验这种新技术铺路 旧路吃进去新路吐出来

我要评论 2019-08-16 17:39 来源:合肥市城乡建设局
分享到:

合肥沥青就地热再生工艺

8月5日夜间,有市民发现,在合肥市望江东路上几辆大块头组成的一列橙色“列车”在缓慢前行。奇怪的是,“列车”所到之处,原本旧损路面转瞬焕然一新。原来,合肥市市政处引进了一种“国际领先”的道路养护工艺——沥青就地热再生工艺。这是合肥市首次采用该项快速环保工艺对城市道路进行养护。

旧路吃进去,新路吐出来

在现场可以看到,施工前的望江东路由于通车时间久、车流量大,出现了老化、裂缝、车辙等病害。

这套沥青路面就地热再生工艺中的设备化零为整,组成一列机组。机组“一”字排开就位后,施工正式开始。机组对路面加热、耙松、喷洒再生剂与新沥青、补充少量新料、拌合、摊铺、碾压。朝着亟待治愈的望江东路,整个机组像一列慢速行驶的列车,缓缓向前行进,而在机组后方,一条新路已然重现。

因为施工采取流水线作业、机械化程度高,机组的施工速度可以达到4米/分钟,其施工效率较过往的传统工艺提高了3倍以上。整个施工现场,也非常整齐有序。

铺路现场

环保高效,为城市“心腹”疏通主动脉

通过这样的方式养护道路,带来的最直观的好处就是经济、高效、快速、环保,经济效益和社会效益取得双赢。

经测算,相比较传统的沥青道路养护方式,此次望江东路养护共减少了近2000吨的废旧沥青混合料排放。与此同时,废料的完全利用节省了约1500吨的新沥青混合料,节约了资源。

随着科技的发展,施工技艺的不断更新,市市政处开放思路,积极引进新工艺,以更加高效、节约的方式提升了道路养护水平,方便市民出行。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /